Артефакт Победы. Солдатский медальон

В одной из витрин постоянной экспозиции отдела истории Иркутского областного краеведческого музея обращает на себя внимание черная граненая капсула с винтовой крышкой. Такие капсулы в годы Великой Отечественной войны использовались в Красной армии для хранения личных данных бойцов и были аналогами современных личных медальонов или жетонов военнослужащего.

Капсула изготовлена из карболита – одного из старейших видов русской пластмассы, производящегося в России с 1916-го года. В нее вкладывался листок бумаги с данными бойца. Использовался либо специальный бланк, либо обычная рукописная записка. Бланк заполнялся в двух экземплярах. В случае гибели бойца один экземпляр отправлялся в канцелярию, второй оставался с телом и передавался родственникам после погребения. Если солдату по какой-то причине не хватало пенала, некоторые использовали гильзы от патрона к винтовке Мосина. Вытащив пулю, солдат высыпал порох, клал в гильзу записку, а затем затыкал отверстие перевернутой пулей.

Как показали годы, такой способ хранения личной информации был не самый практичным. Вода легко могла проникнуть пенал, приводя бумагу в такое состояние, что текст невозможно было прочесть. Сохранность зависела от условий, в которых находился пенал и от того, насколько хорошо он был закручен.

Данная капсула была взята одним из сотрудников нашего музея в 1970-м году из раскопок братской могилы в селе Шеменичи Подпорожского района Ленинградской области. В 1944-м году это село освобождали части 114-й стрелковой дивизии, в составе которой воевало много иркутян. Именно за бои в этом районе дивизия получила почетное наименование «Свирская».

Но кому именно из воинов этой дивизии принадлежал медальон, неизвестно. Видимо, лист с данными оказался испорчен или отсутствовал, ведь многие солдаты вообще не вкладывали записку в «смертный медальон», считая это плохой приметой.

Лежащая в витрине рядом с капсулой копия бланка с данными политрука Леонида Трофимовича Куриленко поступила в музей значительно позже и принадлежала сибиряку, воевавшему в момент заполнения бланка под Сталинградом. Он закончил войну в звании майора и официально получил свою последнюю награду в 1985-м году.