Артефакт Победы. Стальной нагрудник СН-42 – прототип бронежилета

В одной из витрин отдела истории Иркутского областного краеведческого музея можно увидеть верхнюю деталь нагрудника СН-42.

Вопрос о комплексной индивидуальной защите бойца остро встал еще во время Первой Мировой войны. И если стальные каски быстро пошли в серийное производство, то стальные нагрудники получили широкое распространение лишь во время Второй Мировой войны.

Разработка стальных нагрудников, которые сейчас можно назвать первыми прототипами современных бронежилетов, в СССР началась еще в 1937-1938 годах.  Однако первый серийный образец, прошедший испытания на фронте и получивший положительные отзывы, был принят на вооружение только в 1942 году. Подобное решение, в первую очередь, было связано с доминированием на этом этапе Великой Отечественной войны городских боев в Сталинграде.

Городские бои в узких пространствах при использовании скорострельных и удобных пистолетов, пистолет-пулеметов и гранат делали бойца абсолютно незащищенным от «шальных» пуль и осколков. Изделие под индексом ГАУ «56-Ф-00», разработанное сотрудниками НИИ №48, поступило в войска уже в самом начале зимы 1943 года. Комплекты индивидуальной защиты в основном выдавались штурмовым группам на передовой, которые специализировались на ведении боя на критически близких дистанциях.

Нагрудник СН-42 состоял из трех стальных пластин, скрепленных кожаными ремнями, с изгибом в районе пояса. Изделие было выполнено из стали марки 36 СГН толщиной 1,8-2,2 мм, при общей массе 3,3-3,5 кг. Для удобства в применении конструкторы НИИ №48 под нагрудник прикрепили тканевую подкладку, а правое плечо солдата, носившего изделие, оставалось открытым, специально для удобства упора оружия при прицеливании. Стальной нагрудник защищал бойца от осколков гранат, ударов штык-ножей, лопат, выстрелов пистолета калибра 9-мм «парабеллум» в упор и выстрелов пистолетов-пулеметов (MP38\40) на дистанции выше 100 м. Однако от выстрелов из cтандартных немецких винтовок Mauser kar 98 7,92 мм. бронежилет не спасал.

1944-1945 годы стали одновременно периодом массового применения данных изделий и их закатом. При штурме немецких городов-крепостей Бреслау, Познань, Кенигсберг нагрудники получили весьма широкое распространение и положительные отзывы в подразделениях штурмовых саперов, действовавших на передовой при прорыве вражеских укреплений на близкой дистанции. Однако в полевых условиях нагрудник мешал скрытному передвижению, а также, в связи с тем, что у изделия отсутствовали детали для прикрытия спины, солдаты при приближении к противнику часто получали осколочные ранения в эту часть тела. Появление немецких штурмовых винтовок Sturmgewehr 44 и Volkssturmgewehr 1-5 под промежуточный патрон 7,92 мм. Kurz лишь усугубило ситуацию и показало неэффективность применения нагрудников уже в конце войны.

Кстати, известный иркутский писатель Анатолий Павлович Бондаренко, ветеран Великой Отечественной войны посвятил стихотворение «Панцирная пехота» войскам, использовавших данное изделие.