Артефакт Победы. Трофейный кортик

Особое место среди музейных предметов занимают экспонаты с историей. Иногда горожане передают в дар вещи, которые они считают своими семейными реликвиями. Тогда их личные легенды становятся частью общей истории. Именно такой предмет в 2006 году сотрудники нашего музея приняли от жительницы Иркутска Натальи Петровны Дунаевой. Она передала в фонды офицерский немецкий кортик, выполняя наказ своей бабушки Марии Григорьевны Кононовой.

 

Мария Григорьевна получила его в 1948 году от однополчанина своего погибшего сына Виктора Петровича Кононова. Товарищ по оружию рассказал, что Виктор передал ему на хранение кортик перед боем &nbsp;с просьбой отдать матери, если не вернется с задания. Его друг также поведал Марии Григорьевне трогательную историю о том, как у ее сына оказался кортик немецкого офицера: «В смертельной схватке с врагом, в боях за Ленинград они победили благодаря выучке и подготовке их разведроты. Бой был&nbsp; жестокий, немцы дрались отчаянно, но оказались слабее, так как воевали за неправое дело и не на своей земле. Бог был на стороне нашей разведки, бой был уже кулачный, и наши победили. Немецкий кортик был взят у офицера, молодого, как и наши, но сын Марии Григорьевны, отняв кортик, в ход его не пустил, а оглушил кулаком противника. Добивать не стал, пожалел мать молодого немецкого офицера».</p>

 

- Когда у предмета есть такая легенда, он особенно ценен для музея, - считает заместитель директора Иркутского областного краеведческого музея по учету и хранению Ирина Коренева. – Ведь через судьбы людей мы можем лучше понять время, узнать, какими были люди в прошлом. Все это очень обогащает нашу историю, которая без таких подлинных эпизодов рискует превратиться в сухой набор дат и событий.