Дневник экспедиции "Байкал-Аляска". День 43. Команда "Искателя" терпит мужское бедствие

11 июля
Пройдено км в день: 130 км
Погода: ясная, попутный ветер
Прохождение знаковых мест: Охотское море
Нештатные ситуации: ни одной женщины на борту
Самочувствие членов экипажа: отличное

День 43. Команда «Искателя» терпит мужское бедствие.

Мы покинули Охотск. Гостеприимный поселок-порт, приютивший нас на время смены экипажа «Искателя», проводил нас тепло. Отличная солнечная погода, легкий попутный ветер, но еще теплее на душе было от человеческого отношения. Нас пожурили за то, что мы не предупредили о дате своего прихода в Охотск заранее, иначе в честь такого события обязательно был бы организован торжественный прием с концертом и оркестром. И нам действительно стало неловко – мы-то погружены в тему экспедиции уже более двух лет, и она стала для нас привычным ежедневным лейтмотивом. А для населенных пунктов, вырванных из сети дорог, связи и привычного нам пульса новостей, парусное судно, пришедшее из Иркутска – событие масштабное. Нам и другим путешественникам на заметку: не только вы открываете для себя уголки мира, но и они открывают вас для себя.

Итак, Охотск дал нам очень много впечатлений, информации, открытий, общения, исторических погружений. А Степаныч - один из наших новых друзей - дал в дорогу еще и рыбу с диким гусем, а также краболовку. Мы проконсультировались, чтобы не нарушить никаких законов, и выяснили, что можем ловить до 10 крабов на одного человека в сутки. Так что вечером нас ждет жареный гусь и, если повезет, крабы. С этой мыслью мы идем на полных парусах в прямом смысле слова. На попутном ветре у нас царственно выпятил грудь геннакер, разогнав нас до 16 км в час. Вдалеке видели касатку, но надеемся на более близкое знакомство. На прибрежных камнях постоянно попадаются нерпы. Почти такие же, как наши, байкальские, но уже морские, называемые кольчатыми.

На корабельном собрании, за обедом, постановили, что это самый тяжелый из всех этапов нашего пути. В буквальном смысле весь экипаж терпит бедствие. Дело в том, что сейчас, впервые за весь период экспедиции «Байкал-Аляска», на борту нет женщин. А мы ведь привыкли к домашним угощениям из, казалось бы, простейших продуктов. Да и мужской нрав в присутствии дамы на борту становится причесанным, и даже проскакивают элементы джентельменства. В связи с общим унынием постановили: объявить вакантное место из Магадана до Петропавловска-Камчатского. Требования: пол женский, опыт походный, характер общительный, настроение хорошее. Умение готовить обязательно. Умение танцевать опционально. В крайнем случае – всему научим.

Желающим – сообщайте в информационный центр экспедиции в Иркутске, они передадут. За эту возможность хочется сказать спасибо нашему партнеру - компании "Иридиум", благодаря которому у нас есть устойчивая связь в любой точке маршрута.