Дневник экспедиции "Байкал - Аляска". Вглубь неизведанного.

Как же по-разному бежит время в цивилизации и вне нее. Дело даже не в скорости течения, а в объемности событий. Завершив второй этап и прибыв в Якутск, мы погрузились в череду дел – пресс-конференция, прощание с частью команды, знакомство с новыми участниками, сборы, подготовка к третьему этапу. Всё это происходило в темпе современной жизни, когда события сжимаются в череду ярких картинок, словно слайдшоу. Но стоило нам выйти из Якутска, как ритм жизни стал иным, а события обрели объем, глубину.
 
Пройдя Лену, мы вошли в русло реки Алдан.Надо заметить, что это самый сложный участок для нас. В прошлом году, на разведке, мы прошли от Байкала до Якутска, побывали в Охотском море. Но участок третьего этапа от Якутска до морских просторов для нас остался чисто теоретическими знаниями. А между тем, это встречное течение рек. Катамаран, хоть и надувной, имеет немалый вес. Сам весит около тонны, с нами запас горючего – тоже тонна. Плюс команда, оборудование, вещи. Тонны четыре набирается. И вот, как в том анекдоте, со всем этим добром мы попытаемся взлететь. Взлетать придется высоко. Если в Севробайкальске мы находились на отметке пятьсот шестьдесят метров над уровнем моря, то в устье Алдана отметка была всего 60. И вот сейчас мы медленно, но верно ползем вверх, в гору, по встречному течению реки. Пока средняя скорость около 12 км/ч. Иногда падает до шести, так что пеший турист мог бы вполне соревноваться с нами. Если бы он тут был. А тут нет ни туристов, ни местных жителей. Деревень мы не наблюдали. Зато наблюдаем первозданную красоту и удивительно жаркую погоду. После ледяного Байкала на первом этапе, это просто курорт какой-то, не смотря на то, что мы намного севернее. То, что мы находимся на катамаране, в движении, особенно приятно – ласковый ветерок помогает переносить палящее солнце.
 
Ах, да! Нынешний состав этапа – 5 человек. Мы разбились на две вахты, которые несут мужчины – Роман и Виталий и два Сергея. А единственная женщина на борту, Елена, готовит нам удивительные домашние угощения, как будто здесь вовсе не походные условия, а профессиональная кухня ресторана. Будем держаться на связи. Впереди отрезок пути, который несет множество неожиданностей. Алдан становится уже, появляются мели, течение усиливается. Но мы полны решимости!