Экспедиция "Байкал-Аляска". День 66-й. Финал

3 августа
Пройдено км в день:76
Погода: солнечная
Прохождение знаковых мест: Петропавловск-Камчатский
Нештатные ситуации: нет
Самочувствие членов экипажа: воодушевленное

День 66. Финал 2017.

Экспедиция "Байкал-Аляска" 2017 финишировала в Петропавловске-Камчатском!
Пройдя финальные километры, мы пришвартовались, можно сказать, в центре города и были горячо встречены многочисленной делегацией. Теплые слова, взаимные экскурсии, пресс-конференция, обмен подарками. Мы, кстати говоря, привезли посылку-подарок от Магаданской области Камчатскому краю, в очередной раз выполнив свою функцию связи между регионами, городами, людьми.

Сегодня мы разбираем наш "Искатель" заключительный раз в этом году. Здесь он останется на зимовку и продолжит свой путь уже в 2018-м, достигнув Аляски.
Два с лишним месяца в пути, семь с хвостиком тысяч километров, Байкал, Лена, таежные реки Якутии и Дальнего Востока, Охотское море, Тихий океан...
Момент, когда мы стартовали, кажется сегодня чем-то далеким, призрачным, как старая пленка документального фильма, десятилетия хранившаяся на полке истории. Невероятная плотность событий и впечатлений, судеб и историй, людей и открытий. Все это, словно пружина, сжалось в ограниченном временном промежутке и кажется, что некая эфемерная оболочка не выдержит и вот-вот взорвется, фейерверком разбрасывая вокруг наши воспоминания.
Каждый из нас изменился.

Сейчас возвращаться в города к привычной жизни даже немного страшно. Кажется, что состояния, знания, энергии, наполнившие нас, несовместимы с той жизнью, которую мы помним. Кажется, то, что мы видели, одно большое событие, сотканное из тысяч мелких деталей - настолько важная и не терпящая отлагательств истина, которую мы, во что бы то ни стало, должны донести до остальных. Но когда задумываешься о формулировке этой истины, то она растекается, как камчатские туманы, одновременно обволакивая и не давая возможности ухватиться за что-то конкретное.

В то же время, уходя от ощущений к фактам, мы везем поистине гигантское количество изысканий самого различного порядка. Десятки тысяч фотографий, сотни часов интервью и видеозаписей, десятки исторических находок, несчетное количество экспонатов различного рода.
 

Предки, прошедшие этот путь до нас, создали новые точки развития, в каждой из которых зародилась своя история. И мы, повторяя их путь, теперь везем багаж плодов их трудов.
 

Все, что мы нашли, требует кропотливой работы по учету, классификации, объединению в единое целое. Этим и займемся до продолжения экспедиции "Байкал Аляска" в 2018 году, посвящая вас в результаты наших изысканий.