Иркутский областной краеведческий музей представляет проект "235 артефактов"

Иркутский областной краеведческий музей – богатейшая сокровищница Восточной Сибири. Музей был создан в 1782 году иркутским губернатором Францем Кличкой на пожертвования иркутян. Тогда многие называли его «Сибирской Кунсткамерой», подчеркивая ценность коллекций и связь с первым российским музеем. Расцвет музея в XIX веке связан с открытием в 1851 году в Иркутске Сибирского отдела императорского Русского географического общества, экспедиции которого значительно пополнили его коллекции. За эти годы в фондах было собрано порядка 500 тысяч музейных предметов. Каждый из них в разных аспектах представляет культуру, верования и быт жителей Восточной Сибири, России и зарубежных государств. Часто экспонаты способны рассказать удивительные истории, благодаря которым современная жизнь предстает в совсем ином свете. В 2017 году Иркутскому областному краеведческому музею исполняется 235 лет. В честь юбилея   музей открывает фонды, которые до сих пор были не доступны широкой аудитории, и запускает проект «235 артефактов», в котором вы узнаете об истории уникальных экспонатов. 

3D очки XIX века

Если вы думаете, что объемное изображение - изобретение нашего времени, то вы ошибаетесь. Первые 3D очки были изобретены в XIX веке задолго до появления кинематографа. Один из таких аппаратов, созданных на заре стереографии в 1901 году американской фирмой Underwood&Underwood есть в фондах Иркутского областного краеведческого музея. Именно такой экземпляр, похожий на старомодные деревянные окуляры с прикрепленной к ним планкой, по которой движется фотопара – это нужно, чтобы подстроить изображение под зрение смотрящего. Только сейчас вы можете увидеть этот экспонат на нашей выставке в отделе истории «Экспонаты скажут больше, чем тысяча слов».

- Стереоскопу - прибору, позволяющему видеть стереоизображение — столько же лет, сколько и самой фотографии, - рассказала Светлана Малиновцева. - В 1837 году его изобрел английский физик Чарльз Уитстон. Изначально он был предназначен для просмотра картин — специально созданных стереопар. Немного позже, в 1849 году, британский физик-оптик Дэвид Брюстер разработал линзовый стереоскоп для просмотра стереофотографий, которые тогда назывались стереодагеротипами. Развлечение это было недешевое, ведь не многие в середине XIX века могли позволить себе не то что стереофото, но и просто фото.

Ситуация изменилась в 1860 году, когда американский физиолог Оливер Холмс разработал простую и мобильную систему просмотра — стереоскоп Холмса, иначе именуемый «американским стереоскопом». Права на него выкупила американская компания Underwood&Underwood.

Продолжение следует...