К 235-летию краеведческого музея Музейная студия вновь представляет выставку «Глазковский некрополь: время и люди»

К 235-летию Иркутского областного краеведческого музея и по многочисленным просьбам посетителей Музейная студия с 17 марта вновь представляет выставку «Глазковский некрополь: время и люди», посвященную одноименному археологическому объекту каменного и бронзового веков.

Напомним, выставка работала в 2015 году с сентября по ноябрь и вызвала большой интерес посетителей. Ее посетили более 3000 человек.

На выставке  представлены предметы, составлявшие быт древних людей, в том числе ножи, топоры, скребки, игольники, тёсла, костяные иглы — всего более 300 экспонатов.

Эти предметы никогда бы не увидела широкая общественность, если бы не усилия энтузиастов-археологов — от любителей-самоучек до профессионалов. На выставке можно познакомиться с именами этих ученых —  Николаем Витковским,  впервые исследовавшим погребения некрополя в 1887 году, Михаилом Герасимовым — изобретателем метода восстановления облика человека по костным останкам, впервые проводившим раскопки в районе стадиона «Локомотив» в 1928 году,  Павлом Хороших,  проводившим раскопки в период массовой застройки Глазковского предместья 1950-х годов.

Глазковский некрополь - уникальный археологический памятник. Это единственная стоянка и некрополь древнего человека, которые сохранились в центре большого города.  На всей оставшейся территории Сибири и Дальнего Востока не удалось раскопать столько захоронений древних людей, сколько было раскопано на территории Глазковского некрополя.

Выставку можно увидеть по адресу: ул. Карла Маркса,13, тел. 200-368.