Колокола из коллекции Иркутского областного краеведческого музея участвуют в проекте «Вернем колоколу голос»

 

Руководитель проекта «Вернем колоколу голос», заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства (Новосибирск) Алексей Талашкин провел работу в фондах Иркутского областного краеведческого музея по исследованию сибирских колоколов. В проекте участвовали два колокола из коллекции музея – колокол 1731 года, отлитый в Екатеринбурге, и колокол, отлитый в Тюмени П.И. Гилевым, представителем знаменитой династии колоколитейщиков Гилевых.

Колокола были отсканированы на 3D-принтере, с помощью портативного анализатора химического состава металлов был проведен химический анализ колоколов неразрушающим способом. В будущем специалисты Сибирского центра колокольного искусства сделают их копии и попытаются воссоздать звучание оригинала.

Сибирский центр колокольного искусства организован в 1997 году и занимается педагогической, музейной, поисковой, научной деятельностью. Специалисты центра уже работали в фондах Иркутского областного краеведческого музея и исследовали сибирские колокола дореволюционного литья. В июне 2018 года центр получил финансирование Фонда президентских грантов с проектом «Вернем колоколу голос». В рамках проекта, кроме колоколов из коллекции Иркутского областного краеведческого музея, отольют копии еще 20 колоколов из 16 городов Сибири.