На выставке о святителе Иннокентии (Вениаминове) посетители увидят облачения первого иркутского епископа Иннокентия Кульчицкого

На выставке "Свет истины несущий людям… Иркутские страницы земной жизни святителя Иннокентия (Вениаминова)" посетители увидят фелонь и мантию Иннокентия Кульчицкого. Реликвии первого иркутского епископа, святого и чудотворца предоставила Иркутская митрополия с благословения Митрополита Иркутского и Ангарского Вадима.  Напомним, выставка откроется в отделе истории Иркутского областного краеведческого музея 21 апреля.

Она посвящена 220-летию со дня рождения и 40-летию канонизации святителя Иннокентия (Вениаминова).

Среди экспонатов – фотографии, документы из архивов Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга, Российской государственной библиотеки. Кроме того, на выставке представлена церковная утварь, макеты Благовещенской церкви и церкви  Святого Илии Пророка в селе Анга и церкви Вознесения Господня на Уналашке. Посетители увидят иконы, написанные художником-иконописцем Еленой Алешиной, которые музей приобрел в 2016 году. Они  были заказаны  в соответствии с четырьмя освященными  приделами Благовещенской церкви: "Во имя Трех святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста", "Благовещения Пресвятой Богородицы", "Великомучениц Екатерины и Варвары", "Святых Сергия Радонежского, Макария Унженского и Макария  Калязинского".  С 1817 по 1823 годы в этом храме служил сначала дьяконом, а позже священником Иоанн Вениаминов,  будущий Апостол Америки и Сибири, Митрополит Московский и Коломенский.

Впервые на выставке будут представлены  учебники начала ХIХ века из отдела книжного фонда Иркутского областного краеведческого музея.

Выставка будет работать до 30 декабря по адресу: ул. Карла Маркса, 2. Телефон 33-34-49.

Справка: В 2017 году в Иркутске и других городах апостольского служения Митрополита Московского и Коломенского святителя Иннокентия (Вениаминова), будут проводиться юбилейные мероприятия по празднованию его 220-летия.   Национальный  проект "Путь Святителя Иннокентия",  начало которому было положено в  июле 2013 года в городе Иркутске, объединил  силы различных научных, культурных, просветительских, религиозных организаций по изучению и пропаганде   духовного наследия святителя  Иннокентия (Вениаминова). В данном проекте  Иркутский областной краеведческий музей выступил  инициатором проведения  передвижной  выставки «Свет истины несущий людям… Иркутские страницы земной жизни святителя Иннокентия». С 2014 года выставка экспонировалась в музеях Якутска, Хабаровска, Южно-Сахалинска и в других городах его апостольского служения.