Первая экскурсия «Путешествие на родину писателя Валентина Распутина»

 

5-7 июля 2019 года состоялась первая экскурсия «Путешествие на родину писателя Валентина Распутина». Участники экскурсии побывали в поселке Усть-Уда, посетили Усть-Удинский районный краеведческий музей, Богоявленский храм, построенный стараниями Валентина Распутина, прогулялись по поселку, сосновой роще, берегу Братского водохранилища.

Особое место в экскурсии было уделено посещению мемориального дома писателя в деревне Аталанка, которая находится на берегу Братского водохранилища за 430 км от Иркутска. Напомним, в летнее время сюда можно добраться только по воде.

Всем известно, что писатель родился в поселке Усть-Уда в 1937 году. В 1938 году Распутины переехали жить в деревню Аталанка – в родовую деревню семьи Распутиных, где предки писателя проживали с начала 18 века. В Аталанке сохранился мемориальный дом писателя, который построил отец Валентина Григорьевича – Григорий Никитич и где проживали родители писателя. При затоплении старой Аталанки во время строительства Братской ГЭС, дом Распутины перенесли в новую Аталанку, где он и стоит по сей день. В свою деревню Валентин Распутин приезжал постоянно, практически каждый год. Половина дома, где проживали Распутины, осталась без изменения - в ней сохранились предметы быта, обстановка которая была при Валентине Григорьевиче.

В конце путешествия участники экскурсии остановились на базе отдыха «Кардинское взморье», где смогли насладиться красотой сибирской глубинки, таежных просторов, пейзажами Братского водохранилища.

Участники путешествия получили возможность увидеть своими глазами места, воспетые в произведениях нашего выдающегося писателя, познакомиться с краем, где прошли детство и юность Валентина Распутина, и куда он стремился всю жизнь.

Нашими партнерами по организации экскурсии стали жители Усть-Уды. Именно благодаря им мы смогли доехать до поселка Усть-Уда, затем на катере добраться до Аталанки и остановиться на базе отдыха «Кардинское взморье».