Спецпроект "235 артефактов". Афиша с необычной историей

Сегодня, 16 ноября, наш музей присоединяется к Международной интернет-акции #LoveTheatreDay, потому что нам тоже есть, что рассказать про театры.

Афиша спектакля "Женитьба" по пьесе Н.В. Гоголя, датированная 1998 годом, поступила в Иркутский областной краеведческий музей в составе большой коллекции документов по истории Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова.  В основной фонд ее передала давняя поклонница театра, главный специалист музея Елена Прядко.  Материалы она получила у  заведующей литературной частью Иркутского драматического театра Раисы Федцовой. Всего в коллекции 136 предметов.

На афише изображены Народные артисты РФ Виталий Венгер и Наталия Королева, игравшие в постановке роли Подколесина и Агафьи Тихоновны. Именно за роли в этом спектакле в 1994 году Виталий Константинович был удостоен Государственной премии РФ, а Наталия Васильевна получила звание лауреата областного фестиваля "Театральная весна-94".

Эта афиша с очень интересной историей. Она была  издана в 1998 году на английском языке. В тот год Иркутск посетил влиятельный человек из Индии. Гость побывал в  Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова и очень полюбил его. Он захотел, чтобы один из спектаклей показали в Индии. Администраторы театра устроили "мозговой штурм"  и решили, что "Женитьба" как раз подходит для показа в Индии. Была подготовлена афиша на английском языке. Но, к сожалению, спектакль не нашел отклика в душе индийца, поэтому гастроли не состоялись.

В фондах Иркутского областного краеведческого музея много коллекций, относящихся к Иркутскому академическому драматическому театру. Их начали собирать еще в дореволюционный период, когда театр назывался городским. Также в музее есть коллекции, связанные с театрами периода первых лет советской власти, времен Великой Отечественной войны, послевоенного периода и др. В фондах также хранятся собрания, посвященные Иркутскому музыкальному театру имени Н. М. Загурского, Иркутской областной филармонии и другим культурным учреждениям.