Спецпроект "235 артефактов". Агитационный фарфор

Агитационный фарфор 1920-х годов является одной из самых необычных форм советской пропаганды. Во время Гражданской войны в стране не хватало бумаги даже для газет и плакатов. И когда с бывшего Императорского фарфорового завода в Петрограде было изъято огромное количество не расписанных изделий, было решено использовать их как материал для революционной агитации.

Лозунги "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", "Земля трудящимся!", "Кто не с нами, тот против нас" под искусной кистью художников складывались в яркий декоративный орнамент. Агитационный фарфор наряду с плакатом оказался в 20-х годах XX века в числе самых революционных, передовых видов искусства. Было создано много интересных работ с росписью по фарфору, где революционные лозунги компоновались с рисунками, включающими новые советские эмблемы и жанровые сцены нового быта.

Советский агитационный фарфор был рожден Октябрьской революцией и явился не только свидетелем этой удивительной эпохи, но и активным проводником идей революции. Он был обращен к широким массам, а не к отдельным любителям и эстетам. Советский агитационный фарфор выставлялся на зарубежных выставках, был предметом экспорта. Эти произведения занимают достойное место в собраниях крупнейших музеев России и других стран. Иркутский областной краеведческий музей также гордится своей коллекцией агитационного фарфора, которая насчитывает около 30 предметов.