Спецпроект "235 артефактов". Архив реставратора Галины Оранской

Личный архив известного архитектора и реставратора Галины Оранской хранится в фондах Иркутского областного краеведческого музея. Галина Геннадьевна Оранская внесла неоценимый вклад в сохранение культурного наследия нашего региона.  Напомним, что именно она уберегла от сноса Спасскую церковь и собор Богоявления, которые планировали разобрать в 1960 году, в связи с намечавшимся приездом в Иркутск американского президента Дуайта Эйзенхауэра. Галина Оранская принимала участие в создании проекта историко-мемориального комплекса "Декабристы в Иркутске". Стояла у истоков создания архитектурно-этнографического музея "Тальцы". Изначально, будучи главным архитектором проекта Всесоюзного производственного научно-реставрационного комбината Министерства культуры СССР она почти 25 лет проработала в Иркутске.

Архив включает в себя в основном материалы на бумажных носителях: планы, чертежи, рукописные и печатные документы (задания, письма, телеграммы), фотографии и несколько личных предметов. Фонд был сформирован Галиной Куценко, которая с 1969 по 1993 годы была научным сотрудником Иркутского областного краеведческого музея, а с 1982 по 1991 годы - заведующей Архитектурно-этнографического филиала ИОКМ – так тогда назывался музей под открытым небом "Тальцы". В фонды коллекция поступила в 1995 году и составила 70 единиц хранения.

- На любительских фото мы видим Галину Оранскую на фоне будущих и настоящих объектов музея на 47 км Байкальского тракта, - рассказала заместитель директора по учету хранению Иркутского областного краеведческого музея Ирина Коренева. - Вот Галина Геннадьевна сидит на месте будущей Илимской площади. Подпись на фото звучит так: "определение места под Спасскую башню". Вот село Бельск, куда Галина Оранская отправилась в экспедицию по отбору памятников для музея деревянного зодчества. Есть снимки архитектора на фоне деревянных изб в экспедиции. Цветное фото Илимской часовни во имя иконы Казанской Божией Матери Илимского острога с надписью: "На память Галине Геннадьевне для лучшего восстановления церкви от автора фотографии Гумбурга 12.11.69 года".

Черно-белые фотокопии сделаны в основном с чертежей и планов объектов, которые реставрировала Оранская. Это южный фасад, план 1-го яруса, продольный разрез Спасской церкви, южный и северный фасад собора Богоявления, летник Алагунского улуса (2-я стоянка), Казанская церковь из Илимска, Спасская проезжая башня Илимского острога (план крыши), план 2 -го яруса, план 1-го яруса и многое другое.

Коллекция также содержит выборочную переписку между Галиной Оранской, Галиной Куценко и Тамарой Налетовой, которая в те годы работала директором Иркутского областного краеведческого музея, а также рисунки, сделанные архитектором, которые характеризуют ее как талантливого рисовальщика. Личный фонд дополнен вырезками со статьями о Галине Оранской из газет "Советская молодежь", "Восточно-Сибирская правда", "Красноярский рабочий" 1973-1983 годов.

Все документы и фотографии из личного фонда Галины Оранской отсканированы и каталогизированы, с ними могут работать исследователи, занимающиеся архитектурой деревянного и каменного культового зодчества.