Спецпроект "235 артефактов". Авалокитешвара, исцеляющий слабовидящих

В нашем музее хранятся более 150 буддийских икон. Сегодня речь пойдет о той, на которой изображен бодхисаттва Авалокитешвара. Он является воплощением великого милосердия ко всем живым существам, а его изображение, которое хранится в фондах музея, исцеляет слабовидящих. Икона поступила в фонды в 1990 году от Марии Шадаевой.

С этим божеством связана следующая легенда. В незапамятные времена бодхисаттва Авалокитешвара дал клятву Будде Амитабхе, что «ни на одно мгновение не оставит ни одно живое существо, пока оно не будет спасено из сансары, даже если придется пожертвовать собственным миром, покоем и радостью». И еще он добавил, что если этого не случится, то пусть его тело распадется на части. С таким чистым намерением, исполненный решимости, Авалокитешвара провел в глубокой концентрации долгое время, начитывая мантру. Когда же он вышел из созерцания, то к своему огорчению обнаружил, что смог освободить от страданий лишь несколько человек. Скорбь его была велика, голова раскололась на десять частей, а тело – на тысячу. Амитабха, узрев это, сказал своему духовному сыну: «Все причины и следствия взаимозависимы. Начальный момент – это намерение. Твое особое решение было проявлением желания всех будд». Он возродил тело бодхисаттвы, превратив тысячу частей в тысячу рук с глазом мудрости на каждой. Голов стало одиннадцать, у десяти мирное выражение, у одной гневное. Авалокитешвара смог видеть теперь во всех направлениях и донести свою безграничную любовь и сострадание до каждого существа.

Авалокитешвара может проявить себя в 108 формах. Один из его главнейших атрибутов – шестисложная мантра Ом мани падме хум, из-за которой бодхисаттву иногда называют Шадакшари («Господом Шести Слогов»). Шадакшари Авалокитешвара – самая распространенная форма, изображается с одной головой и четырьмя руками. Другое не менее известное изображение Бодхисаттвы «великого милосердия» – восьмирукого одиннадцатиголового. На танке, которая хранится в нашем музее, Авалокитешвара изображен с одной головой и четырьмя руками, его ноги слегка расставлены. В двух передних руках он держит диск с изображенным на нем глазом, именно этот атрибут говорит нам, о том, что в таком своем обличии Авалокитешвара помогает людям со слабым зрением. В правой руке он держит сосуд с целебным напитком, в левой зеркало, а на его голове корона из драгоценностей.