Спецпроект "235 артефактов". Беркут

Беркут – одна из наиболее известных птиц семейства ястребиных, самый крупный орел, достигает в размахе крыльев почти трех метров. Весит птица  более шести килограммов. По данным книги поступлений чучело беркута изготовлено препаратором С.В. Пахаруковым в 1959 году. В дар музею птицу передала А.Р. Шестопалова.

Прибайкалье населяет более мелкий подвид беркута. По сравнению с другими орлами, у беркута наиболее мощные когти – до семи сантиметров длиной, их хватка чрезвычайно сильна.

Птица гнездится по всей России, но во многих областях страны одно гнездо находится за сотни километров от другого. В Прибайкалье беркут является наиболее широко распространенным орлом. Он гнездится практически на всех горных хребтах, включая озеро Байкал, широко расселен и в равнинных таежных районах. Беркут – единственный из орлов, остающийся на зимовку в Прибайкалье. Птица необычна еще и тем, что приступает к гнездованию раньше всех орлов. На Ольхоне в 1982 году первая кладка была замечена в третьей декаде марта.

Несмотря на то, что беркута используют для охоты на волка и косулю, в природе обычно самая крупная добыча – зайцы и сурки. Охотничьи приемы птицы разнообразны. Чаще всего она применяет бросок с большой высоты или схватывает добычу на бреющем полете. Нередко беркут старается подлететь к своей жертве скрытно, используя естественные прикрытия. В зимний период характер питания меняется. Орлы в это время сильно зависят от наличия погибших по каким-то причинам животных, а также от остатков добычи волков.

Беркут включен в федеральную и региональную Красные книги, однако в Прибайкалье к исчезающим видам относить его пока рано.