Спецпроект "235 артефактов". Богоматерь Казанская с драгоценным окладом

В коллекции нашего музея хранится уникальная икона Казанской Божией матери, покрытая окладом, шитым из драгоценных камней, жемчуга и стекляруса. Икона датируется XVIII веком. Сведений о том, когда и кем икона была передана в музей, к сожалению, не сохранилось.
 
Сам вариант изображения относится к первым, написанным апостолом Лукой, иконам. Немножко наклонив голову к Сыну, Богородица указывает на него рукой (на данной иконе рука не видна). Нимбы пересекаются, а вот лики не соприкасаются. Младенец Иисус также показан в полфигуры, прямо, лицом к верующим.  Его левая рука, обычно держащая свиток, покрыта гиматием, а правая рука застыла в жесте благословления. На полях иконы изображены святые.
 
Молятся перед этим образом о благополучии в стране и в семье. Им благословляют на брак молодых, на брань воинов, в дорогу путешествующих. Традиционно образ Пресвятой Богоматери Казанской считается целительным от глазных болезней.
Возникновение же драгоценного убора икон связано с исконной традицией поклонения святыням, заимствованной христианством у язычества. В такие оклады и ризы «одевали» иконы в память о давно минувшем, в благодарность после каких-либо удачно завершенных событий, по данному Богу обету.
 
Риза или оклад – это накладное украшение на православных иконах, покрывающее всю иконную доску поверх красочного слоя, кроме нескольких значимых элементов (обычно лица и рук), для которых сделаны прорези. Как правило, в иконах, даже сразу писанных под оклад, тщательно прописывалась одежда, фон и надписи. Цель окладов – создание символа невещественного Света, в котором пребывают святые.
 
Оклады существовали металлические: золотые и серебряные, также из латуни, меди и даже белой жести. Кроме того, они были шитые: бисером или жемчугом («жемчужная обнизь» и «бисерное шитье»), украшенные эмалью, подчас с драгоценными камнями, цветными стеклами и накладными деталями, с обратной стороны часто обивались красным или малиновым бархатом. Украшение окладов самоцветами, жемчугом, цветными эмалями – «бисером многоценным» - символ богатства души, а растительные орнаменты обозначают живоносную силу этого Божественного Света.
 
Наша икона Казанской Божией Матери украшена шитым окладом из стекляруса, речного жемчуга, а также драгоценными камнями: изумрудами и рубинами, а гнезда (касты), в которые вставлены изумруды и рубины изготовлены из серебра 500 пробы. Икона написана на цельной доске, с простыми встречными шпонами. Оборот иконы тонирован в черный цвет.