Спецпроект "235 артефактов". Буфет в стиле модерн

Часто музейный предмет не только интересен сам по себе как произведение искусства или памятник эпохи, но и способен рассказать нам историю его владельца. Или добавить еще больше загадок в его биографию. Именно таким экспонатом является буфет иркутского живописца Петра Турчанинова.

Творческую судьбу этого художника не назовешь счастливой. Его первая персональная выставка состоялась в 2009 году, уже после его смерти. Он ушел из жизни в том же году, в 76 лет, в полной безвестности. Творчество художника было открыто после того, как иркутский коллекционер Максим Крылов случайно купил его работы, искореженные и покрытые грибком, и по совету искусствоведа Татьяны Ларевой отреставрировал их. В 2011 году он сделал большую выставку живописи Петра Турчанинова в Иркутском областном краеведческом музее. Тогда его творчество переоценили и даже назвали живописца "гением из Сибири", что, с учетом того, что он недополучил при жизни, не так уж много.

Почему же художник "писал в стол"? Дело в том, что в начале 1960-х годов в региональном отделении Союза художников не приняли его работу "На озере". Она показалась коллегам слишком авангардной и излишне декоративной. Ситуация в творческой среде тогда была не благоприятной для него, и он "ушел в подполье". Жил скромно в небольшом домике, который они вместе построили с другом, художником Евгением Ушаковым. При этом автор продолжал писать, часто на обычных картонках от папок. Кстати, благодаря тому, что это было творчество для себя, коллекция работ Петра Турчанинова сохранилась целиком.

Но вернемся к буфету, который после смерти живописца  Иркутский областной краеведческий музей приобрел у коллекционера Максима Крылова. Он и отреставрировал шкаф, который вы можете увидеть в экспозиции Музейной студии.  Загадка: откуда в более чем скромной обстановке художника появился столь роскошный предмет мебели? Дубовый буфет не просто является рядовым образцом популярного в конце XIX - начале XX века стиля модерн, но и обладает уникальными элементами. В их числе - круглые стеклянные витражи и зеркало в центральной секции. Красивый и даже изящный, он имеет латунные вставки, прорезные и созданные на поверхности узоры на тему флоры и искусств. Конечно, никто доподлинно не знает, что значил этот буфет для Петра Турчанинова, но, возможно, он не расставался с ним до конца жизни именно потому, что его радовали эстетические качества этого предмета мебели.