Спецпроект "235 артефактов". Бурятский нож

Одним из сакральных для бурятского мужчины предметов был поясной нож. И если сейчас это просто декоративный атрибут, то в прошлом его применяли во всех сферах жизнедеятельности, будь то приготовление пищи, забой скота, охота, самозащита. В нашем музее хранится очень интересный образец бурятского ножа. Он был изготовлен известным художником-ювелиром Булатом Жамбаловым из серебра и подарен бывшему губернатору Иркутской области Борису Говорину. Борис Александрович в 2001 году передал нож в фонды нашего музея.

У бурят издавна существовал обычай: при рождении сына отец заказывал для него нож, который тот передавал своему отпрыску, и таким образом нож переходил из поколения в поколение. Его всегда носили на поясе, считающимся символом мужской чести и достоинства, а нож был хранилищем души и жизненной энергии хозяина. Его вместе с ножнами прикрепляли к поясу не напрямую, а через особую пряжку-подвеску с цепочкой, которая предохраняла от утери. Сам же нож носили заткнутым за пояс.

Ранний бурятский нож представлял собой простой утилитарный инструмент без лишних украшений. Позже ножны и рукоять стали отделывать металлом, самоцветами, чеканкой. Обычно использовалось серебро – излюбленный бурятами металл для украшений, иногда мельхиор. Золото не применялось ввиду дороговизны и труднодоступности.

С ножом у бурят были связаны интересные поверья. Например, приходя в гости, кочевник в знак мирных намерений вытаскивал нож из-за пояса и оставлял висеть на цепочке. Так как нож свисал почти на уровне колен,  внезапно выхватить его для вероломного нападения становилось весьма затруднительно. Также нельзя было давать нож в чужие руки - считалось, что посторонние люди могут через него нанести порчу на владельца.

Бурятский нож стал сто одиннадцатым артефактом нашего спецпроекта.