Спецпроект "235 артефактов". Бюро мастера Коперского

В коллекции мебели Иркутского областного краеведческого музея есть бюро удивительной красоты. Поверхность невысокого шкафа для хранения бумаг полностью покрыта мозаикой из ценных пород дерева, созданной в технике маркетри. Автор и бывший владелец бюро - известный в Иркутске мастер Войцех Коперский.

- Мастер был достаточно хорошо известен в дореволюционном Иркутске, - рассказал научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея Илья Воронов. - Этнический поляк, он был сослан в Сибирь за восстание против царского правительства. Когда он был проездом в Иркутске, его привлекли к ремонту в доме генерал-губернатора Восточной Сибири Михаила Корсакова, и хозяин был настолько доволен результатом, что ему удалось выхлопотать разрешение для Коперского остаться в Иркутске. Здесь он стал заниматься ремеслом, а был Войцех Коперский мастером на все руки: столяром, кузнецом и ювелиром.

Наш герой родился в местечке Бжесци Пулавского уезда Люблинской губернии в шляхетской семье – судьи Яна Непомуцена Коперского и его жены. В 1863 году уехал из дома в Варшаву, где обучался резьбе по дереву у мастера А. Буха. За участие в польском восстании 1863–1864 годов был арестован. Во избежание последствий для семьи Коперский изменил свою биографию: сменил имя на Станислава, объявил себя сыном крестьянина, отца назвал Никодимом, а мать Юлией. 8 октября 1864 года был приговорен к 15 годам каторги в Нерчинских рудниках. В сентябре 1878 года получил официальное разрешение жить в Иркутске. Имел столярную мастерскую в собственном доме в Ремесленной слободе. Вскоре приобрел двухэтажный дом по улице 4–й Солдатской, в котором устроил большую столярную мастерскую. Однако 5 сентября 1884 года "Мастерская Коперского и К" сгорела. Причиной пожара, как писалось в газете "Сибирь", стало "курение табака". В 1886 году Коперский заключил контракт с ремесленно–воспитательным заведением Н.П.Трапезникова, по которому обязался "быть заведующим столярной, токарной и резной мастерской и обучать воспитанников означенным мастерствам". Принимал участие в работах по внутренней отделке построенного в Иркутске в 1881–1885 годах костела.

И хоть большинство работ Войцеха Коперского не сохранилось до наших дней, глядя на покрытое сложным геометрическим узором из ореха, карельской березы и черного дерева бюро, мы можем убедиться в том, насколько талантлив и искусен был мастер.

- В это бюро Коперский вложил все свое мастерство, ведь маркетри чрезвычайно сложная техника, - пояснил Илья Воронов. – Кстати, этот предмет мебели долгое время был семейной реликвией. Можно предположить, что мастеру не раз предлагали его продать, но он не соглашался. После смерти Войцеха бюро отошло его сыну Эдуарду, который в 1976 году передал его в Иркутский областной краеведческий музей.

Сейчас бюро находится в постоянной экспозиции Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея.