Спецпроект "235 артефактов". Чемодан и личные вещи "лешего Кеши"

Биографии выдающихся личностей неотделимы от истории края, поэтому особенно ценно, когда они сами или их родственники передают в фонды музея свои архивы и личные вещи. Именно так и поступил ученый, охотовед, писатель, фотограф, заслуженный эколог России Семен Устинов. Взрослые его называют сибирским Песковым, а юные читатели «Сибирячка» знают как лешего Кешу, ведь именно он стал прообразом одного из главных персонажей журнала.

В 2011 году он передал в наш музей часть своего архива и личные вещи. Среди них привлекает внимание самодельный чемодан, который молодой Семен Устинов смастерил вместе со своим отцом. С этим чемоданом в 1951 году он поехал из родного села Унэгэтэй Заиграевского района республики Бурятия в Иркутск поступать в институт. Также в коллекции есть обувь-ичиги, ветровка, плащ, рюкзак, которые долгие годы служили Семену Устинову в его работе, многочисленных экспедициях, в результате которых он стал одним из самых значимых ученых-охотоведов, писателей, изучающих природу Восточно-Сибирского края. Благодаря этой коллекции у музея появился личный фонд Семена Устинова и экспонаты, с помощью которых можно показать, с какими нехитрыми предметами в советское время люди путешествовали по заповедным местам.

Семен Устинов большую часть своей жизни, после окончания факультета охотоведения Иркутского сельскохозяйственного института, проработал в Байкало-Ленском и Баргузинском заповедниках. Он является специалистом по копытным и хищным млекопитающим. За его плечами многочисленные экспедиции и работа в различных научно-исследовательских институтах, итогом  которых стала диссертация и ученая степень кандидата биологических наук. За долгие годы Семен Устинов написал 10 научно-популярных книг, 100 научных работ, около 400 статей, очерков, рассказов и сценариев к фильмам. Природу, о которой пишет, он знает лучше многих, и при этом до сих пор не перестает удивляться ее «обыкновенным чудесам».