Спецпроект "235 артефактов". Череп шерстистого мамонта

Как известно, мамонты вымерли 6 тысяч лет назад, однако образ гигантского лохматого слона с бивнями до сих пор будоражит воображение людей. Издревле эти могучие животные были самыми частыми героями наскальных росписей, а в наше время стали любимыми персонажами мультфильмов. И хотя сегодня нельзя увидеть живого мамонта, можно предположить, как он выглядел, не только полагаясь на фантазию художников. Представить размер и узнать побольше об этом доисторическом животном можно в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея, ведь именно здесь в экспозиции находится череп шерстистого мамонта.

Это вымерший вид из семейства слоновых появился от 300 до 200 тысяч лет назад в Сибири, откуда распространился в Европу и Северную Америку. Первое научное описание шерстистого мамонта составил немецкий учёный и естествовед Иоганн Фридрих Блуменбах в 1799 году.

Шерстистый мамонт имел крупные размеры, горбатое покатое тело с густым шерстяным покровом и косматую голову. Шерсть в зимнее время была длиной 90-100 см, как у и овцебыка, на животе и по бокам образовывала обвислые клоки. Под этими наружными волосами находился плотный подшёрсток. Слой жира толщиной почти 10 см служил дополнительной теплоизоляцией. Летняя шерсть была существенно короче и менее плотной. С маленькими ушами и коротким по сравнению с современными слонами хоботом шерстистый мамонт был приспособлен к холодному климату своего жизненного пространства. Также мамонт имел очень крупные, зачастую практически спиральные бивни, которые, вероятно, у самцов были больше, чем у самок. Шерстистый мамонт достигал в плечах до 3,4 метров, и весил до 7 тонн. Исчез из материковой Азии на конце плейстоцена 10 000 лет назад. Изолированные популяции сохранились на острове Святого Павла (вымер 6400 лет назад) и на острове Врангеля (вымер 4000 лет назад).

Экспонат, который хранится в музее, зарегистрирован в 1883 году. Известно, что он найден в Якутской области.