Спецпроект "235 артефактов". Череп шерстистого носорога

Останки древних животных, которые вымерли миллионы лет назад, обычно привлекают особое внимание посетителей. Интересным артефактом в экспозиции «Ледниковый период» отдела природы нашего музея является череп шерстистого носорога, который находится в полной сохранности. Представлена его черепная коробка, нижняя челюсть и два рога. Длина экспоната от кончика носа до затылка - 80 см, высота – 58 см. Его передний рог - 80 см при ширине 21 см, а малый, рог в длину - 28 см, в ширину - 20 см. Зубы вытянутые, около четырех сантиметров в длину. Волосатый, или шерстистый носорог – второй после мамонта гигант позднеплейстоценовой фауны Евразии. Он обитал на нашей территории около 200 000 лет назад в позднем плейстоцене.

Изучение шерстистого носорога связано с именем известного германско-российского натуралиста и путешественника Петера Симона Палласа. Он внес значительный вклад в изучение шерстистого носорога. По результатам экспедиции 1768—1773 годов он представил основательный труд с указаниями мест нахождения останков носорога, описанием его черепа и двух рогов. Им было окончательно установлено, что костные останки принадлежали именно носорогам, а не неким неизвестным животным. В 1772 году в Иркутске Палласу удалось приобрести у местного населения голову и две ноги носорога, найденного в вечной мерзлоте. Позднее Паллас подробно описал другой череп и нижнюю челюсть, обнаруженные им также в Забайкалье. Они тоже находятся в фондах нашего музея.

Шерстистые носороги были прекрасно приспособлены к обитанию в суровых условиях тундростепей. Все тело животного было покрыто густой длинной шерстью, на голове - два рога, причем первый достигал в длину до 130 сантиметров и был сильно уплощенным с боков. Наряду с мамонтом шерстистый носорог обитал и на территории Сибири, однако исчез намного раньше, чем мамонт. Интересно, что это единственный представитель мамонтовой фауны северо-востока Сибири, который не проник в Северную Америку. Как и все носороги, он был исключительно растительноядным животным, питавшимся в основном травянистыми растениями, в изобилии росшими в тундростепи. На значительной части своего ареала он соприкасался с древними людьми, которые охотились на этих животных и могли сыграть важную роль в их исчезновении.

Известно большое количество находок костных останков шерстистого носорога, основная часть которых приходится на российском Севере. Иногда, обычно в Сибири, в вечной мерзлоте находят целые мумифицированные туши животных. Изображения шерстистого носорога нередко встречаются среди наскальных рисунков, оставленных первобытными охотничьими племенами Европы и Азии.