Спецпроект "235 артефактов". Декантер

В 1955 году в фонды музея поступил необычный сосуд. Он предназначен для процедуры декантации – аккуратного переливания вина из одной емкости в другую и отделения твердого осадка или осевшей при отстаивании взвеси – а также для подачи вина. Декантер изготовлен из стекла и особого белого сплава олова и сурьмы, который называется Британий (Britannia metal). Нижняя часть стеклянного тулова украшена накладным металлическим декором в виде листьев с тонкими ветками. Две ветки соединяясь выше, формируют ручку графина. Она имеет геометрическую форму и ее угол выделен. Металлическая накладка с геометрическим узором и растительным мотивом в виде головок цветов прикреплена к горловине декантера.

 Данная модель была разработана  в 1906 году на Вюртембергской фабрике металлоизделий (Württembergische Metallwarenfabrik, WMF, Германия). Фабрика была основана в 1853 году Даниэлем Штраубом в Гайслингене. Компания владела фабриками в Германии, Польше, Австрии и демонстрационными залами в Лондоне, Париже, Гамбурге, Берлине. Для работы на ней привлекались самые талантливые мастера-модельеры, гравировщики, художники, чеканщики, гончары. Это способствовало быстрому превращению В.Ф.М.И. в конце XIX века в ведущего мирового производителя высококачественных столовых приборов, кухонной утвари, посуды и других изделий. В основном хои предметы создавали из серебра, олова и других металлов, часто с гальваническим покрытием. Кстати, фабрика действует и по сей день.

Декантер, о котором сегодня идет речь, был изготовлен на фабрике посеребренных и позолоченных предметов «Roman Plewkiewicz & Co.» в Варшаве (Российская империя), филиале Вюртембергской фабрики металлоизделий. Фабрика «Roman Plewkiewicz & Co.» производила недорогую посуду и предметы интерьера из медных сплавов с посеребренным и позолоченным покрытием. Она пережила быстрое развитие благодаря тому, что изделия собственного производства клеймились точно так же, как и изделия из Германии, а также из-за хорошо организованной сети коммивояжеров. В 1900 году после отставки Романа Плевкевича фирма была преобразована в акционерное общество, которое просуществовало до начала Первой мировой войны.