Спецпроект "235 артефактов". Дрофа - летающий тяжеловес

Десятилетиями дрофы были объектами для охоты, но из-за бесконтрольного истребления оказались на грани исчезновения. Для сохранения вида птица была занесена в Красную книгу. Однако в отделе природы нашего музея есть чучело дрофы. Эта птица была найдена мертвой в поселке Онгурен Ольхонского района сотрудниками Прибайкальского национального парка. Они передали ее в наш музей в 2003 году.

Дрофа - самая тяжелая птица в дикой природе России. Размером она с крупного индюка. Масса птицы достигает шестнадцати килограммов, хотя встречаются особенно крупные самцы весом до двадцати одного килограмма. Вообще, самцы гораздо крупнее самок и отличаются от них наличием бледно-серых кокетливых усиков. Самки весят около четырех килограммов.

Птица прекрасно бегает и неплохо летает, хотя взлетать ей тяжеловато. Сначала она разбегается, а потом распускает крылья и, словно тяжёлый грузовой самолёт, взмывает в воздух. Предпочитает летать низко над землей и крайне медленно набирать высоту.

Живут дрофы в богатых растительностью степях. Питаются семенами злаков и трав, не брезгуют мелкими насекомыми и личинками. Особым деликатесом для этих крупногабаритных крылатых являются ящерицы, лягушки и мыши. Впрочем, даже птенцы мелких птиц не могут считать дроф своими друзьями. Частенько дрофа лакомится и своими более слабыми сородичами.

Гнездо дрофы строят прямо на земле, на территориях озимых полей. Они при помощи ног и клюва копают ямку, после чего натаскивают туда все необходимое для постройки. Когда приходит время, птица обычно откладывает в гнездо два-три яйца оливкового или глинистого цвета, испещренных темными пятнами. Насиживание птенцов дрофы длится около месяца.

Интересно, что в жаркие дни дрофы лежат на земле с открытым клювом и разведенными в стороны крыльями. У птиц отсутствуют потовые железы, регулирующие температуру тела, поэтому таким образом они охлаждают себя. Оперение у дрофы намокает при дожде, а во время заморозков мокрые перья еще и обледеневают, что делает птиц беззащитными перед опасностями.