Спецпроект "235 артефактов". "Энтомологический шкаф" Семена Родионова

 

Коллекционер-энтомолог, сын иркутского купца Семен Родионов принадлежит к числу иркутян, которые внесли неоценимый вклад в научное развитие города. Он собрал богатейшую коллекцию насекомых, в основном, жуков Прибайкалья, которая хранится ныне в Зоологическом институте в Санкт-Петербурге и входит в его «золотой фонд». Еще два «энтомологических шкафа» из трех, оставшихся в Иркутске, находятся на кафедре зоологии беспозвоночных ИГУ, а один - в фондах Иркутского областного краеведческого музея. Он включает в себя 20 коробок с насекомыми.

фото

 

Семен Родионов родился приблизительно в 1866-1867 году в Иркутске в семье купца Николая Родионова, который имел кожевенное дело и участвовал в пароходстве. Имел состояние более 1 млн руб и дом на бывшей Шалашниковской улице. Учился в Петербургском университете на естественном отделении физико-математического факультета вместе с будущим академиком Андреем Семеновым-Тян-Шанским. Жил у Дмитрия Менделеева. После окончания университета вернулся в Иркутск. Нигде не служил, прекратил все торговые и другие дела и стал заниматься энтомологией и охотой. Создал в Иркутске «энтомологический кабинет». Он помещался в одноэтажном доме, у него в усадьбе. Первый в Восточной Сибири завел автомобиль (до этого мотоцикл).

Был женат на Антонине Певцовой, дочери купца из Кяхты. Имел трех дочерей, с женой впоследствии разошелся. В последние годы жил на улице Тимирязева, в доме Толченовых, мать которых - Аполлинария Николаевна - была его сестрой. Был старостой церкви на улице Тимирязева. На задах церкви находится дом Волконских. Напротив - школа, построенная Семеном Николаевичем, называлась Родионовская. В 1916 году в Иркутск для определения коллекции жуков Семена Родионова приезжал и жил более месяца один из крупнейших энтомологов своего времени Георгий Якобсон, о чем было напечатано в «Энтомологическом обозрении».

После революции Семен Родионов потерял все свое состояние, но, тем не менее, не покинул Россию. Он остался в Иркутске и работал в различных советских учреждениях, помогая своими знаниями, коллекциями и литературой развитию энтомологии. В 1937 году был арестован и умер в заключении.