Спецпроект "235 артефактов". Эвенкийский нагрудник

 

«Наш дом — под Полярной звездой», — говорят эвенки. Сурова и прекрасна природа тундровых просторов, где живёт эвенкийский народ: в Эвенкии и в Прибайкалье, в северной Якутии и на Дальнем Востоке. Традиционные занятия эвенков — пушной промысел, оленеводство, рыболовство.

Коренные жители Восточной Сибири эвенки (тунгусы) на момент знакомства с пришедшими на эти территории русскими носили удобную одежду из оленьих шкур, которая естественно спасала их от холода. Особенно выделялся нагрудник.

 «Нагрудник тунгусского типа представляет собою одну из интересных частей костюма как в отношении истории одежды, так и в отношении истории многих народностей Сибири. Некогда нагрудник являлся самостоятельной одеждой или одним из первых элементов её», – писала этнограф-тунгосовед Глафира Василевич. Именно такой нагрудник украшает мужской эвенкийский костюм, который экспонируется в отделе истории нашего музея.

Меховой нагрудник защищал от холода грудь и горло, и этим обусловлена его конструкция: расширяющаяся к низу полоса, сделанная из ровдуги (выделанной оленьей кожи), которая оканчивается острым срезом. Нижняя часть эвенкийского нагрудника служила главным отличием мужской одежды от женской: мужской заканчивался острым мыском, а женский – прямым ровным срезом. Нагрудник, который можно увидеть в нашем музее, расшит ярким бисером, а по бокам и по низу окаймлен мехом, что характерно для праздничного варианта эвенкийского костюма.

По мнению исследователей, предмет одежды, подобный эвенкийскому нагруднику, существовал на территории Сибири еще со времен энеолита. На Ангаре Алексеем Павловичем Окладниковым было раскопано погребение, в котором следы ракушек, нашитых на одежду человека, по очертаниям полностью совпадают с формой нагрудника эвенков. Датируется этот предмет 1-м тысячелетием до н. э. Благодаря этой находке и соотнесению данных археологии и этнографии стало возможным реконструировать костюм древних обитателей нашего края.

История появления конкретно этого экспоната в нашем музее начинается в 1930 году, когда сотрудники музея ВСОРГО Павел Павлович Хороших и Павел Григорьевич Полтораднев приняли участие в экспедиции, которая стоит особняком в истории полевых исследований тех лет. В 1929 году торгово-заготовительное акционерное общество «Сибторг» предложило финансирование экспедиций местным краеведам для последующей продажи за границу найденных культурных ценностей.

Исследователи в 1930 году так написали об экспедиции на Нижнюю Тунгуску в иркутской газете «Власть труда»: «Заграничные музеи и университеты предъявляют спрос на научное сырье. Госторг делает первый опыт организованного подбора коллекций, собранных специалистами и сопровождающихся научным описанием». Собранные материалы были сданы в факторию Госторга. Однако очень скоро работа по отправке культурных ценностей на экспорт была свернута, большинство из них поступило в фонды разных музеев, в том числе и ИОКМ.