Спецпроект "235 артефактов". Фисгармония Иннокентия Портнягина

 

Редкий для нашего времени музыкальный инструмент, принадлежавший основателю Иркутского фотографического общества Иннокентию Портнягину, можно увидеть на выставке мебели в Музейной студии. Внешне напоминающая пианино, фисгармония по сути является небольшим органом.   

- В отличие от пианино, которое является ударно-струнным инструментом, фисгармония - язычковый клавишно-пневматический духовой музыкальный инструмент, разновидность гармоники, - рассказал научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея Илья Воронов. -  Звуки из него извлекаются колебаниями металлических язычков, приводимых в движение струей воздуха, которая накачивается ножными педалями при нажатии и открытии клапана. Поэтому его звучание немного напоминает баян.

Изысканный по форме инструмент оснащен специальными подставками для свечей. На фисгармонии можно увидеть фотографию семьи Иннокентия Портнягина, который сам любил  музицировать, также часто играла его жена Ольга.

Основатель Иркутского фотографического общества родился 11 ноября 1864 года в семье нерчинского чиновника. Получил образование в Нерчинском горном училище, где позднее вел уроки русского языка, литературы и географии. Несмотря на занятость, он находил время и для своего главного увлечения – фотографии. Изучал специальную литературу, снимал пейзажи и портреты.

 В 1903 году переехал в Иркутск. Город привлек его возможностью заниматься музыкой, фотографией, дать хорошее образование своим девятерым детям. В Иркутске Иннокентий Портнягин заметил высокий творческий потенциал фотографов-любителей, но понял, что для подъема фотографического дела необходимо объединить энтузиастов. Идея создания фотографического сообщества заняла его настолько, что он решил обратиться через местную газету "Восточное обозрение" к иркутским фотографам–любителям. В итоге 23 октября 1908 года иркутская губернская администрация утвердила Устав Иркутского фотографического общества. Иннокентий Портнягин был избран его председателем. С тех пор он стал увлекаться жанровыми и репортажными сценами: снимал Забайкальскую каторгу, строительство Транссиба, природу Прибайкалья, важнейшие события в Иркутске. Работы Иннокентия Портнягина отличают глубокий творческий замысел, композиционная стройность сюжетов и динамичность массовых репортажных сцен.