Спецпроект "235 артефактов". Фотоархив архитектора Николая Исцеленнова

Имя исследователя древнерусского искусства, архитектора и иконописца Николая Исцеленнова известно не только в России, но и за рубежом. Однако на родине, в Иркутске, его имя известно гораздо меньше, чем в Европе. И совсем не многие знают, что в фондах нашего музея хранятся его фотографические работы.

Николай Исцеленнов родился в 1891 году в Иркутске в семье 2-й гильдии купца Ивана Федоровича Исцеленнова, известного своей общественной деятельностью. Иван Федорович был председателем Иркутского добровольного пожарного общества, занимал должность городского головы, был членом ВСОИРГО.

В 1909 году после окончания Иркутской мужской классической гимназии Николай Исцеленнов поступил на архитектурное отделение Высшего художественного училища при Императорской академии художеств, окончив его со званием архитектора-художника. Завершив учебу, он переехал в Москву. Был вынужден в 1920 году эмигрировать, а через пять лет обосновался в Париже. Занимался проектированием православных храмов и иконостасов, писал иконы и картины на церковные сюжеты, иллюстрировал книги. В 1928 году вступил в Парижское общество "Икона", основанное Владимиром Рябушинским, с 1952 по 1979 годы был его председателем. Умер Николай Исцеленнов в 1981 году в Париже.

Последний раз архитектор приезжал в Иркутск в 1911-12 годы. Тогда здесь был образован отдел Общества изучения Сибири и улучшения ее быта. Организация принимала участие в руководстве экскурсиями учащихся, работавших в губернии по программам центрального общества. В их числе были и студенты Высшего художественного училища (Николай Исцеленнов, Петр Покрышкин и Иннокентий Портнягин), которые выехали в Иркутск для знакомства и фотографирования памятников старины. Частично их снимки были опубликованы в "Известиях Императорской археологической комиссии" в Петербурге в 1913 году. Они иллюстрировали главу "Описание памятников русской архитектуры по губерниям. Иркутская губерния".

Снимки Николая Исцеленнова также вошли и в его альбом «Церкви города Иркутска», который включает 36 фотографий. Он хранится в Институте истории материальной культуры РАН в Петербурге. Но не все фотографии были вывезены из Иркутска, часть их сохранилась в Иркутском отделе общества изучения Сибири. В 1926 году, когда общество было реорганизовано, коллекцию передали в Иркутский областной краеведческий музей. В настоящее время в фотофонде хранится 17 снимков, на которых запечатлены иркутские церкви и Никольский храм около Листвянки.