Спецпроект "235 артефактов". Гадюка обыкновенная

Большую ценность в фондах нашего музея представляет коллекция «Рептилии и амфибии Иркутской области». Экспонаты были собраны и обработаны сотрудниками отдела природы в 2000-х годах. Они хранятся в заспиртованном виде и представляют все разнообразие – всего 10 видов – рептилий и амфибий, которые водятся в нашем регионе. Знакомство с классом пресмыкающихся мы начнем с одной из самых опасных его представительниц – гадюки обыкновенной.

От других видов змей, обитающих на западном берегу озера Байкал, обыкновенная гадюка отличается по характерному рисунку верхней стороны тела – наличию темной зигзагообразной продольной полосы, которая заметно выделяется на фоне серой, зеленовато-серой, буровато-серой, песочно-серой, бурой или коричневой спине. Однако стоит отметить, что в природе существуют и совершенно черные формы гадюк – меланисты. Голову данного вида украшает рисунок, который внешне отдаленно напоминает букву «Х». Сама голова довольно плоская, спереди слегка закруглена и заметно отделена от шеи. Толстое тело переходит в относительно короткий хвост. Длина взрослой гадюки вместе с хвостом чаще всего 60-75 см. На хвост приходится от 6 до 7,5 см. Верхняя поверхность головы в своей передней части покрыта мелкими неправильной формы щитками, резко отличными от чешуи тела. Нижняя сторона тела гадюки по большей части темно-серого цвета.

Этот вид широко распространен в лесной и лесостепной зоне Европы и Азии. Заселяет обширные поляны, окраины болот, зарастающие вырубки и гари, берега рек и ручьев. На западном берегу озера Байкал гадюка распространена очень локально. Этот типично лесной вид предпочитает более влажные местообитания, относительно затененные участки тайги с густым травянистым покровом.

Выход змей из зимовки происходит во второй половине апреля – в мае. Но в отдельные годы с ранней и теплой весной, а также на открытых хорошо прогреваемых участках лесных долин появление змей происходит в более ранние сроки – уже с первых чисел апреля. Первыми с зимовки выходят взрослые самцы, затем появляются самки, а через некоторое время и молодые, еще не размножавшиеся змеи. После зимовки у змей начинается сезон размножения. Поэтому в конце весны чаще всего на глаза попадаются самцы, активно разыскивающие самок. Если самку находят одновременно несколько самцов, то между ними разгорается «борьба». В середине июня брачный период заканчивается. Потомство появляется в первой декаде августа. Обычно в выводке 6-9 миниатюрных змеек.

Охотится гадюка, подстерегая добычу в засаде. Питается грызунами, ящерицами, лягушками. Маленькие змеи кормятся насекомыми – кузнечиками, кобылками.

Что касается опасность для человека, то нужно знать, что гадюка обыкновенная – ядовитая змея. Ее укус сопровождается развитием местной боли, распространяющегося геморрагического отека, слабостью, тошнотой, головокружением. Возможно нарушение сердечной деятельности и развитие почечной недостаточности.