Спецпроект "235 артефактов". Гинкго юрского периода

Уникальный отпечаток листовой пластины реликтового растения гинкго (Ginkgo ex gr tapkensis) на глыбе песчаника хранится в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея. На территории нынешней Сибири гинкго – далекий предок нашей ели - известен со среднего юрского периода. На сегодняшний день на территории России растение не встречается, но его далекие потомки произрастают в Китае.

Специалисты отмечают, что отпечаток растения в такой сохранности  -  большая редкость. Интересно, что глыба песчаника – случайная находка научного сотрудника Иркутского областного краеведческого музея Александра Суслова:

- Я нашел глыбу на так называемой Змеиной горе на 8 км Александровского тракта, куда отправился за рептилиями в 2014 году. Змей я в тот день так и не нашел, зато обнаружил в распадке этот отпечаток. Однако для того, чтобы его достать, пришлось снаряжать целую экспедицию. 

Образец представляет собой глыбу песчаника, на которого отчётливо виден отпечаток листовой пластинки с семью лопастями и фрагментом черенка. Вокруг на плоскости можно разглядеть фрагменты ископаемых растений, видовая принадлежность которых не установлена. Размер глыбы: 34 см – в длину, 25 см – в ширину и 13 – в высоту. Сам отпечаток листовой пластинки 10 см на 8 см.

Растение гинкго - представитель группы голосеменных, к которым принадлежат ели и сосны, поэтому раньше ботаники относили растение к хвойным. Учёные предполагают, что гинкговые являются непосредственными потомками одной из групп древних семенных папоротников и не родственны прочим голосеменным. В ходе изучения ископаемых образцов было установлено, что гинкговые возникли в начале поздней перми, а максимального разнообразия достигли в середине юры. В это время произрастало, по крайней мере, 15 различных родов гинкговых. Растения этого класса были широко распространены на Земле в мезозойскую эру. В умеренных полярных лесах Сибири юры и мела гинкговые были настолько обычны, что встречаются в большинстве отложений того времени, осенью земля часто была покрыта сплошным ковром листьев гинкго.