Спецпроект "235 артефактов". Гусь гуменник

В богатой естественнонаучной коллекции отдела природы нашего музея есть чучело гуся гуменника - водоплавающей птицы из семейства утиных. Экспонат поступил в фонды музея в 1953 году.

Это крупная птица буровато-серой окраски, напоминающая серого гуся. Клюв черный с оранжевой полоской посередине. Самец и самка не отличаются по окраске, однако самка несколько мельче. Масса тела колеблется от 2,5 до 4,5 кг и выше.

Гуменник населяет тундру и тайгу Евразии от Гренландии до Дальнего Востока. Зимует на морских побережьях Средней Европы и Азии, Черном и Средиземном морях, частично в Средней Азии, Японии и юго-восточном Китае.

Гуменники не сильно привязаны к воде. Птицы пасутся на лугах днем, иногда в значительном удалении от воды, возвращаются к ней только вечером. Эти гуси прекрасно ходят и даже бегают по суше. Так, в случае опасности, в период линьки, гуменник предпочитает спасаться бегством, нежели нырять или затаиваться в траве. Тем не менее, на воде этот гусь держится очень свободно, а также отлично ныряет. Местообитания гуменников — травянистая и кустарниковая тундра рядом с водоемами.  Линька у гуменников, как и других гусей, происходит один раз в год в период роста птенцов. Во время линьки птицы вместе с птенцами уходят в труднодоступные места, в основном на луга с низкой травой.  Часто в это время в стае гуменников можно увидеть и белолобых гусей. Первыми линять начинают неполовозрелые птицы, затем взрослые самцы и вслед за ними самки.

Основа питания гуменников, как и всех гусей — растительная пища. Их рацион составляют зеленые побеги трав, а также ягоды. Гуменники особенно любят голубику. Во время зимовок и остановок во время перелетов питаются также на хлебных и рисовых полях.

На места гнездования гуменники прилетают ранней весной, когда снег еще только начинает таять. На севере Европы время прилета гуменников приходится на конец апреля — начало мая. В более холодных местах, таких как Таймыр, Колыма, Шпицберген птица прилетает в конце мая — начале июня. Как правило, гуменники разбиваются на пары еще на зимовках. Гнездо строят и самец и самка в сухих местах, бугорках или холмиках вблизи водоема. Иногда гнездо гуменника — просто углубление в земле, выстланное пухом. В кладке бывает от трех до девяти яиц. Насиживает только самка, самец находится поблизости и предупреждает об опасности. Через 25 дней выводятся птенцы. После вылупления птенцов семья гуменников уходит от гнезда во влажные травянистые луга с кустарниками. В полуторамесячном возрасте птенцы уже имеют размеры взрослой птицы. Как и серые гуси, гуменники линяют, пока их птенцы подрастают, утрачивая на время способность летать. Когда птенцы встают на крыло, возвращается способность к полету и у взрослых птиц, в этот период семья распадается.