Спецпроект "235 артефактов". Ханбок - национальный корейский костюм

 

Изобретатель корейского алфавита царь Седжон утверждал, что одежда отражает характер народа, и с этим высказыванием даже в наш век глобализации трудно поспорить. Чтобы лучше понять культуру другой страны и ее обитателей, нужно начать именно с изучения традиционного костюма. Например, у посетителей экспозиционного отдела «Окно в Азию» есть возможность познакомится с традиционным женским корейским костюмом ханбок. На выставке «Чансэндо - 10 символов долголетия. Из истории социально-экономических, культурных отношений Иркутской области с Республикой Корея конца XIX-XX вв.» можно увидеть элемент костюма для девочки XIX века и его современный женский вариант.

 Ханбок XIX века для девочки 

фото

Современный женский вариант костюма 

фото

 

Многие исследователи считают, что  ханбок  является символом  традиционализма и индивидуальности корейского народа. Он идеально соответствует климатическим условиям страны и является воплощением национальной эстетики, а безразмерные чхима и паджа (юбка и брюки) выражают свойственную национальному характеру широту и эмоциональное тепло. Скрывающий телесные формы и драпирующий человеческую фигуру сверху донизу, костюм отразил также и этические представления конфуцианского общества, в котором высшей добродетелью мужчины считались честность намерений и чистота сердца, а женщины – целомудренное поведение.

Первоначально ханбок изготовляли из конопляной ткани, его носили все слои общества: и клановая знать, и бедняки. Но к концу I тыс. н. э. в Корее появились изысканные китайские шелка, ставшие материалом для изготовления одежды знати и чиновничества. В XIV–XV вв. корейцы начали возделывать хлопчатник, и хлопковые ханбоки получили распространение, как весенняя одежда всех сословий.

Название «ханбок» буквально означает «корейский костюм. Под этим словом скрывается множество типов одежды, характерной для старой Кореи. Он структурно делится на две части – верхнюю и нижнюю, отражая космологические представления о дуализме всего сущего во Вселенной – ым и ян (соответствует кит. Инь и Ян). Верхняя часть одинакова и в мужской, и в женской версиях. Основу ханбока составляет свободный распашной кафтан, открытый спереди и завязывающийся на бант с помощью широкой ленты – пояса корым на правую сторону вне зависимости от пола. Корым был не только функциональным элементом. Пояс играл роль декоративного украшения, отличаясь от одежды цветовой гаммой.

В женском варианте ханбок, сложившийся во времена династии Ли (1392-1910 гг.), – это удлинённое платье с поднятой на уровень груди талией или же короткая расклешённая блузка чогори в сочетании с удлинённой юбкой чхима, имеющей завышенную талию, под ней для создания эффекта объемного силуэта носят несколько нижних юбок. Чхима подпоясывается высоко под грудью и спускается складками почти до пят. Под юбку или платье надевают короткие или удлинённые шаровары кожаные, из холщовой или хлопчатобумажной ткани. К кофте пришивается лента из яркой ткани в виде банта, служащая для фиксации одежды. Считается, что такой вид одежды скрывает недостатки женской фигуры, свойственные кореянкам, и максимально высвечивает их достоинства, делая походку и движения женщин мягкими и грациозными, кроме того, в такой удлинённой, похожей на колокол юбке, кореянка выглядит стройнее и выше.