Спецпроект "235 артефактов". Иркутск после пожаров на снимках Петра Милевского

 

Иркутск после пожаров на снимках Петра Милевского

Мы уже рассказывали вам о том, что печально известные пожары 1879 года в Иркутске коренным образом повлияли на архитектурный образ города, ведь Городская дума, чтобы избежать повторных возгораний, приняла решение строить по линии Большой улицы только каменные дома с железной крышей. Разобрав пепелища, горожане начали отстраивать город заново. Церкви, учебные заведения, жилые дома – все это преобразило столицу Восточной Сибири и вдохновило некоторых иркутских фотографов запечатлеть панорамные виды города.

Самым известным из них был польский ссыльный Петр Адамович Милевский, который жил в Иркутске с 1883 года. Известно, что 20 июля 1884 года фотограф переводит свое ателье со Зверевской улицы на Большую, в дом Гуляева, напротив гостиницы «Деко». В эти годы он делает серию снимков центральной части города, здания бесплатного училища А. М. Кладищевой на Мяснорядской улице и других учебных заведений.

В девяностые годы ХIХ века имя фотографа Петра Милевского стало известно не только в Сибири, о нем узнали на Всероссийской фотовыставке 1889 года. Среди представленных работ были виды Прибайкалья, городская архитектура, храмы и монастыри, портреты иркутян и жанровые снимки. Он также был автором серии снимков, на которых запечатлен момент спуска на воду ледокола-парома «Байкал». А когда общественность Иркутска готовилась к встрече наследника Николая Александровича, администрация губернии и правление Географического общества доверило ответственную фотосъемку Петру Милевскому.

В фондах Иркутского областного краеведческого музея хранится около 300 снимков известного фотографа. Представляем вашему вниманию пять фотографий из коллекции. 

Большая улица в сторону Ушаковки

фото

Большая улица. Часовня Христа Спасителя

фото

 

Восточная часть Тихвинской площади

фото

Канцелярия генерал-губернатора

фото

Музей ВСОИРГО

фото