Спецпроект "235 артефактов". Истоки творчества художника Петра Турчанинова

 

В 2013 году иркутский коллекционер Максим Крылов подарил нашему музею собрание графических работ, академических листов, эскизов к панно, а также альбомы с зарисовками и личные вещи художника Петра Турчанинова - всего 150 предметов. Напомним, собрание произведений автора с непростой судьбой попало в руки коллекционера в 2009 году, уже после смерти Петра Турчанинова. Реставраторы три года спасали работы, которые находились в плачевном состоянии. Впоследствии была проведена первая персональная выставка живописи иркутского автора. Именно тогда искусствоведы заговорили о нем как о значительном художнике.

Творческий путь Петра Турчанинова действительно не был усыпан розами. Он родился в 1932-м году в семье рабочего. В 1950 году поступил в Иркутское художественное училище на курс Аркадия Вычугжанина и стал одним из самых ярких его учеников. Большой резонанс вызвала его дипломная работа "Вечер на Байкале". Турчанинов продолжил образование в Суриковском училище, но проучился там всего два года, потому что уже сложился как художник и не хотел тратить время на повторение азов профессии.

- В столице Петр Турчанинов много времени проводил в музеях и выставочных залах, - отметила научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея Лидия Леонтьева. - Об этом свидетельствуют дневниковые записи тех лет - небольшие блокноты, в которых он делал зарисовки, разбирал цвета и композиции. Внимательное изучение работ известных мастеров, пристальный анализ их творческого метода, поиск новых технологий и материалов – все это помогало ему развиваться как художнику.

После возвращения в Иркутск в 1962 году Петр Турчанинов начинает работать в Художественном фонде, он много пишет в своей манере, выработанной в Суриковском училище. Но  именно в те годы произошел инцидент с его работой "На озере". Картина была раскритикована иркутской художественной средой за несколько декоративный характер живописи, тем не менее, она была закуплена Художественным фондом. Однако Турчанинов вернул ее в свою коллекцию и исчез с творческого горизонта.

В те же годы Петр Турчанинов женился и начал строить собственный дом в предместье Рабочем. Надо отметить, что художник не переставал писать, правда, уже "в стол".

Благодаря коллекции его графики мы видим, что автор часто изображал пейзажи окрестностей Иркутска, которые впоследствии помогали ему в создании фона для живописной картины. Есть в коллекции и черно-белые портреты, где выражено, прежде всего, эмоциональное состояние человека. В основном, автор любил писать женщин и стариков, показывая их непростую жизнь, мудрость и внутреннюю наполненность. В коллекции также можно увидеть серию эскизов декоративных панно, которые, скорее всего, предназначались для украшения города. Их основные темы - воспевание труда, науки, мира во всем мире -  характерны для соцреализма.

По материалам этого щедрого поступления в 2014 году в Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея была создана выставка, посвященная творчеству Петра Турчанинова.

Представляем вашему вниманию акварель "Деревенский пейзаж" (1960-е) и эскиз к картине "Вечер на Байкале", выполненный в смешанной технике (1959 год).