Спецпроект "235 артефактов". Кассовый аппарат из старейшей аптеки Иркутска

Аптека №1 Писаревского возле Центрального рынка в Иркутске – одна из самых старинных в Сибири. Причем только два здания, в Иркутске и в Томске, сохранили свое первоначальное назначение. А в аптеке Писаревского до сих пор можно увидеть оригинальные прилавки и пристенные шкафы 1886-1897 года, установленные при открытии учреждения. За одним из таких прилавков и стоял кассовый аппарат National Cash Register Co (Dayton, Ohio, USA) 1900-х годов выпуска. 

Он попал в музей в 2004 году вместе с еще 471 экспонатом из коллекции иркутского фармацевта Сергея Коротаева, который работал директором аптеки №1 в Иркутске. В нее вошли: аптекарские пузырьки, колбы, медицинские журналы, этикетки от лекарств XIX-XX века и многое другое. 

Изначально кассовый аппарат был предназначен для больших ресторанов, но использовался и в торговле. Такие кассы стояли в ряде советских магазинов, в частности, в Елисеевском - в Москве. К аппарату прилагались четыре ключа и две специальные металлические «контрольки». Четыре скважины предназначены для личных ключей каждого из официантов, когда он пробивал сумму, то открывался только один ящик с «его» буквой. «Контрольки» были у старшего администратора и старшего по смене. При наличии ключей они могли посмотреть текущие суммы, а также итоговую в конце дня. Задняя крышка механизма — с «секретом»: при повороте ключа внутренний счетчик фиксирует, сколько раз механизм открывали.

Кассовый аппарат National Cash Register Co (Dayton, Ohio, USA)  можно увидеть в постоянной экспозиции отдела истории