Спецпроект "235 артефактов". Книга "Праздничная минея на Рождество Богородицы"

Книга "Праздничная минея на Рождество Богородицы" - одна из наиболее интересных и редких в коллекции рукописей XVIII века. Она написана в стиле крюкового нотного письма и хранится в отделе книжного фонда Иркутского областного краеведческого музея. 

Знаменное или крюковое письмо возникло на Руси в XI - начале XII веков. Знаменным оно было названо от старославянского слова "знамя", что означало "знак". Второе название оно получило от одного из основных знаков – "крюка". Знаменное или крюковое письмо использовалось для записи знаменного распева – основного древнерусского церковного пения.  Это рисуночная безлинейная нотация.

Крюковые знаки состояли из чёрточек, точек и запятых. Крюками указывалось направление движения мелодии, относительный ритмический рисунок и звуковые акценты. По крюковой записи нельзя было спеть незнакомую мелодию, так как все обозначения были очень условными и предназначались лишь для напоминания уже знакомого напева.

Эта рукописная книга имеет  яркое оформление. Начальные буквы песнопений на каждый месяц красочно оформлены в пяти цветах: желтом, красном, синем, зеленом, черном. Автор пытался украсить буквицы византийским орнаментом. Таким орнаментом украшали рукописи на Руси еще в XII веке. Все украшения выполнены в едином стиле.