Спецпроект "235 артефактов". Коллекция допожарных фото Иркутска

 

Коллекция допожарных фото Иркутска

Самые страшные пожары в истории Иркутска произошли 22 и 24 июня 1879 года. Тогда пламя уничтожило 72 городских квартала, что составило почти половину города, ведь подавляющее большинство зданий даже в центре города тогда было построено из дерева. Однако, благодаря коллекции фотографий Августа Гофмана у современных иркутян все-таки есть возможность совершить путешествие во времени.

- Это уникальная коллекция первого иркутского фотографа, который стал снимать виды города, - рассказала хранитель фотофонда Вера Кузнецова. - Первые подлинные фотографии Иркутска подарил музею летописец нашего города Нит Романов. На них мы видим полностью деревянный центр города, и большинство исторических улиц просто нельзя узнать. Определить место получается только благодаря таким каменным ориентирам, как Спасская церковь, Входо-Иерусалимская церковь и другим культовым сооружениям.

Нужно отметить, что до пожара строительство каменных зданий в Иркутске не встречало энтузиазма среди горожан, ведь в традиционном для нашего региона деревянном доме жить было тепло, комфортно и практично. Но после трагедии Городская дума приняла решение строить по линии Большой улицы только каменные дома с железной крышей. Всего в коллекции Августа Гофмана порядка 30 уникальных снимков. Мы представляем вашему вниманию пять фотографий из коллекции. 

Вид Иркутска из Глазково до пожара 

фото

Белый дом

фото

Тихвинская площадь. Восточная сторона 

фото

Тихвинская улица 

фото

Улица Большая в сторону Ангары 

фото