Спецпроект "235 артефактов". Коллекция памятных книжек Иркутской губернии

Памятные книжки губерний и областей – официальные универсальные справочные издания, содержащие различные сведения о губернии (области) на определенный год. Особая ценность памятных книжек заключается в том, что они позволяют во всех подробностях воссоздать картину повседневной жизни губернии. В этих книжках можно встретить самые различные сведения: количество населения, рекламу фирм и предприятий, чем питались люди, во что одевались, какие культурные места посещали и т.д. 

В отделе книжного фонда нашего музея хранится коллекция памятных книжек 1863-1930 годов издания. В собрании порядка 50-ти экземпляров. 

В 1854 году в Иркутске открылся статистический комитет, начавший систематический сбор и обобщение сведений о населении, хозяйстве губернии и  занятиях ее жителей. С 1861 года в Иркутске стали издаваться «Памятные книжки Иркутской губернии». В Иркутске, в отличие от других городов Российской империи, «памятные книжки» издавались вплоть до 1930 года.

В 1948 году областное статистическое управление стало самостоятельной организацией, подчиненной Центральному статистическому управлению РСФСР. В Усть-Ордынском Бурятском национальном округе действовало окружное статистическое управление, в городах и районах-инспектуры государственной статистики (впоследствии – машиносчетные и информационно–вычислительные станции, затем – городские и районные отделы статистики). С 1994 года ведомство получило название Иркутский областной комитет государственной статистики (Облкомстат).

С 2004 года структура носит название Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области (Иркутскстат).

На фото памятные книжки Иркутской губернии 1863, 1887, 1901 и 1910 годов издания.