Спецпроект "235 артефактов". Колокол "Плач ребенка"

Колокол Эмилле - божественный колокол короля Сондока Великого (годы правления: 702—737), является национальным достоянием Республики Корея. Он является самым большим из всех существующих в этой стране на сегодняшний день. Его также называют "Колокол Пондокса" или "Колокол Эмилле", что буквально означает "Плач ребенка". Название связано с древней мрачной легендой. Точную копию колокола можно увидеть на выставке "Чансэндо - 10 символов долголетия. Из истории социально-экономических, культурных отношений Иркутской области с Республикой Корея конца XIX-XX вв."

Согласно легенде, король Кёндок созвал для отливки колокола самых лучших мастеров. Но готовое изделие не только не зазвучало, но еще и треснуло, и годилось только на переплавку. Кёндок приказал начинать отливку с самого начала, но умер, так и не дождавшись результата. Король Хегон продолжил дело своего отца. Им был собран совет, на котором присутствовали министры и монахи, решавшие, как придать колоколу необходимое "малиновое" звучание. Один из монахов поведал о своем сне, согласно которому нужно было принести в жертву дракону-повелителю кузнечного дела невинного ребенка. Согласно самой жуткой части легенды, маленькую девочку забрали у матери и бросили в котел с предназначенной для колокола бронзой. И только после этого он зазвучал, а в звоне его слышался последний детский крик – Эмилле, что переводится как "мама". В настоящее время колокол уже не звонит, но при желании можно найти и прослушать записи его звона. Вес колокола — 19 тонн, высота — более 3 метров, диаметр — более 2 метров.

Копия колокола была подарена бывшему губернатору Иркутской области Борису Говорину в 2001 году. В 2005 году он был передан в числе обширной коллекции, которая насчитывает более 100 предметов, Иркутскому областному краеведческому музею.