Спецпроект "235 артефактов". Король самоваров

Пятый предмет спецпроекта "235 артефактов" - самовар фабрики Н.А. Воронцова 

Самовар считается одним из символов русской самобытности, его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Изготавливали и подарочные варианты для высокопоставленных особ. Но далеко не все фабриканты имели честь поставлять свою продукцию ко двору. А вот тульскому предпринимателю Н. А. Воронцову за красоту и надежность его самоваров в середине ХІХ века была оказана такая честь. Подобный экземпляр элитной кухонной утвари хранится в коллекции Иркутского областного краеведческого музея.

- Купца Воронцова называли «самоварным королем», - рассказала научный сотрудник краеведческого музея Светлана Малиновцева. - Практически на всех российских и зарубежных выставках, ярмарках его изделия имели неизменный успех и получали награды.

Интересна и сама история поступления экспоната. Конечно, столь дорогую вещь вполне могли позволить себе богатые иркутяне. Однако, до сих пор изделия «самоварного короля» не поступали в краеведческий музей, пока иркутские таможенники не передали в фонды самовар, изготовленный в 1908 году, который планировал незаконно вывезти из Иркутской области житель Китая.