Спецпроект "235 артефактов". Корова из отряда сиреновых

 

Морская корова – животное, навсегда исчезнувшее с нашей планеты, было открыто в 1741 году во время Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга. У побережий путешественники увидели огромные стада неизвестных ранее животных. Судьба этого открытия была трагична. В течение 20 последующих лет морские коровы были хищнически истреблены и к 1765 году полностью исчезли. Единственное документальное свидетельство их существования – редкие музейные коллекции и подробное описание этого животного участником экспедиции Георгом Стеллером. Иркутский областной краеведческий музей – один из немногих в стране и мире музеев, которые обладают уникальной коллекцией фрагментов скелета морской коровы.

Они поступили в 1879 году. В ходе научной работы было установлено, что в музее имеются фрагменты четырех разных скелетов этого животного. Установлено, что морские коровы – млекопитающие отряда сиреновых достигали 8-10 м в длину и весили до 3,5 тонн. Имели массивное, веретенообразное тело, с короткой и толстой шеей. Хвост с двулопастным плавником, как у китообразных. Передние ласты довольно короткие, с редуцированными кистями. Передние конечности походили на культи и служили для передвижения — «хождения» по дну при кормежке и обрывании водорослей. При необходимости морские коровы могли довольно быстро перемещаться, делая вертикальные взмахи хвостом. Нос и подвижная верхняя губа животных составляли отдалённое подобие мясистого хобота, доставлявшего в рот пищу. У морских коров практически полностью отсутствовали зубы, вместо зубов у них был очень своеобразный аппарат из двух ребристых роговых пластин, одна из которых располагалась на нёбе, а другая на нижней челюсти.

Животные были удивительно миролюбивы и совершенно не боялись людей. Большую часть времени они паслись на мелководье, поедая морскую растительность. Морские коровы не могли глубоко нырять и потому плавали у поверхности воды, часто выставив из неё верхнюю часть спины. Они жили семьями, которые собирались в стада до нескольких сотен особей. Раненому животному все остальные приходили на помощь, замкнув вокруг него кольцо. При нападении не предпринималось никаких попыток защиты или спасения бегством.

Основной целью охоты на стеллерову корову была добыча мяса. Один из участников экспедиции Беринга говорил, что от забитой коровы можно было получить до 3 т мяса, и мяса хватило для пропитания 33 человек в течение месяца. Вытопленный из подкожного сала жир шёл не только в пищу, но употреблялся также для освещения. Налитый в лампу, он горел без запаха и копоти. Толстая кожа коров, сопоставимая по прочности с современными автомобильными покрышками, шла на изготовление лодок.

Роль стеллеровой коровы в экологическом балансе моря была весьма значительной, прежде всего, из-за поедания этим животным значительного количества водорослей. Когда морские коровы исчезли, крупные водоросли образовали в прибрежной полосе Командорских островов сплошные заросли. Результатом этого стал застой прибрежных вод. Токсины (некоторые из которых сильнее яда кураре!), вырабатываемые отдельными видами водорослей, могут накапливаться в организме моллюсков и других беспозвоночных животных, по трофической цепи доходя до рыб, каланов и морских птиц и приводить к их гибели.