Спецпроект "235 артефактов. Летописец келейный"

 

Особенную ценность в коллекции книг XVIII века Иркутского областного краеведческого музея представляет рукописное издание "Летописец келейный" известного церковного деятеля – святителя Димитрия Ростовского. Записи на книге свидетельствуют о том, что она принадлежала двум священникам Спасской церкви Степану Сизых и Александру Виноградову. Рукопись исполнена черными чернилами, а буквы начала глав украшены красной тушью. Скорее всего, эта книга попала в библиотеку в 1930 году, когда в музее был антирелигиозный отдел.

"Келейный летописец" создан митрополитом Ростовским и Ярославским, проповедником и духовным писателем в последние годы жизни. Изначально книга была предназначена для учеников ростовской школы и являлась своеобразным учебником по ветхозаветной истории. Духовная книга занимает наиболее важное место в литературном наследии святителя Димитрия. Она открывается "Известием о несогласном числении лет", ведь именно несогласие основных источников между собой и со славянским переводом Библии стали причиной, побудившей автора приняться за отдельное исследование по хронологии.

В итоге историко-хронографическое сочинение пользовалось в XVIII и XIX веках большой популярностью у самого широкого круга читателей, ведь в его содержании жанр хронографа—древнейшего исторического летописания — уникально сочетается с богословской мыслью, что обусловливает особую смысловую емкость текста. Святитель Игнатий Брянчанинов и преподобный Амвросий Оптинский считали, что книгу нужно было читать "для руководства в самой жизни, чтобы знать и уметь, как когда должно поступить чисто по-христиански, согласно православным постановлениям".

Рукописное издание "Летописец келейный" занимает почетное место в подборке лучших экспонатов нашего музея и становится пятьдесят первым артефактом спецпроекта.