Спецпроект "235 артефактов". Лев Усов - не просто доктор

Большая коллекция хирургических инструментов, лабораторной посуды, заспиртованных препаратов, упаковок от лекарственных средств, документов и фотографий поступила в Иркутский областной краеведческий музей в 2013 году. Их передали заведующий кафедрой фармакологии Иркутского государственного медицинского университета Алексей Левента и доцент Александр Одинец. В процессе изучения предметов выяснилось, что все они связаны со знаменитым доктором медицинских наук, почетным профессором ИГМУ, основателем иркутской школы фармакокоррекции мозгового кровообращения Львом Акимовичем Усовым.

35 лет – с 1972 по 2007 годы  он заведовал кафедрой фармакологии ИГМУ. Грамоты и благодарности кафедре и лично Льву Усову, отдельные фотографии и целые самодельные альбомы с вклеенными вырезками из газет во многом отражают его научные достижения, ежедневный преподавательский труд, хобби и всю историю кафедры того периода.

Кстати, студенты всегда ценили оригинальные лекции Льва Усова, насыщенные личными научными наблюдениями, творческими приемами и иллюстрациями. Кроме того, интересы Льва Акимовича не ограничиваются медициной. С детских лет он увлекался рисованием, в студенчестве занимался в изостудии при «Доме художников» в Томске, уже в зрелые годы, он освоил масляную живопись и акварель и написал более двухсот картин, часть из которых находится в холлах фармацевтического корпуса. Кроме того, Лев Акимович является автором гимна фармацевтического факультета ИГМУ, руководит литературной группой студентов медуниверситета и сам является автором шести поэтических сборников, куда вошли сотни стихотворений и несколько поэм. Четыре из них с автографами и несколько газет с его публикациями также поступили в фонды нашего музея в составе коллекций.