Спецпроект "235 артефактов". Манул

 

Самый обаятельный, ленивый и пушистый, а еще самый любимый в сети Интернет - все эти определения по праву принадлежат дикому коту манулу, который водится в Центральной и Средней Азии. Животное занесено в Красную книгу Российской Федерации, поэтому увидеть его – редкая удача. Однако, иркутянам не обязательно довольствоваться только фотографиями дикой кошки, ведь чучело этого животного есть в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея.
 

Длина тела манула 52—65 см, хвоста 23—31 см, вес 2—5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью - на один квадратный сантиметр приходится 9000 волосков, которые могут достигать длины 7 см. Считается, что манул — самый медлительный и неповоротливый из всех диких котов, он не умеет быстро бегать. Ведет оседлый и одиночный образ жизни. Каждое животное живёт на отдельной, строго определенной территории, с которой немедленно изгоняет случайно забредшего туда соседа.  На охоту выходит рано утром и ночью, днём прячется и отсыпается в норах или в расщелинах. Его основная еда – грызуны, но может поймать зайца или маленького суслика, птицу. Летом ловит насекомых. Потомство манул приносит один раз в год, в помёте бывает от двух до шести детёнышей. Брачный период приходится, как и положено у котов, на февраль – март. «Мартовские коты» устраивают драки за кошек, а вот участия в воспитании котят папы не принимают. Мама-манул тщательно ухаживает за детьми, вылизывает, греет и кормит молоком. Но если мама сердится, она кусает котят. В возрасте 3 месяцев манулята выходят на первую охоту. В дикой природе манул живет 10 – 12 лет. 
 

Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом; наиболее многочислен он в малоснежных районах. Населяет манул степные и полупустынные участки в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с кустарниковыми зарослями, останцами и чинками, наличием каменных россыпей и скальных расселин. В горах поднимается до 3000—4800 м над уровнем моря. В лесном поясе и в низинах редок. Своё второе название—палласов кот — он получил в честь немецкого натуралиста Петера Симона Палласа, который впервые описал манула в XVIII веке. В коллекцию Иркутского областного краеведческого музея поступил в 2008 году в дар от семьи Малеевых – Риты Валентиновны и Валерия Геннадьевича.