Спецпроект "235 артефактов". Награды писателя Валентина Распутина

 

Писатель Валентин Григорьевич Распутин был на редкость скромным человеком и никогда не кичился своими заслугами. Однако, за свою долгую и плодотворную жизнь он получил множество наград, среди которых семь государственных, звание лауреата 17-ти премий, почетного гражданина Иркутска и Иркутской области. В нашем экспозиционном отделе «Музей В. Г. Распутина» хранится 71 награда, принадлежавшая великому писателю. Даже по пяти из них, которые стали артефактами нашего проекта, можно проследить биографию писателя

В 1971 году писателю вручают орден «Знак Почета» «За творческие достижения в области советской литературы». С 1968 года Валентин Распутин находится в центре крупных событий в стране и за рубежом. Его избирают в редколлегию альманаха «Ангара». Он становится членом бюро Иркутской писательской организации. В марте 1970 года писатель едет делегатом на III съезд писателей РСФСР, где его избирают членом ревизионной комиссии Союза писателей РСФСР. Он участвует в заседании советско-болгарского клуба творческой молодежи, состоявшемся в столице Киргизии. По приглашению клуба совершает поездку в Болгарию. Произведения прозаика переводятся на многие языки СССР и стран мира. Повесть «Деньги для Марии» на болгарском языке выходит в Софии, на чешском в Праге. Рассказ «Мама куда-то ушла» публикуется на польском и литовском языках, другие рассказы «Продаётся медвежья шкура» и «Встреча» - на латышском.

7 августа 1981 года писатель награжден орденом Трудового Красного Знамени «За заслуги в развитии советской культуры, литературы, активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся». К тому времени Валентин Распутин получает всемирную известность. Его произведения «Последний срок», «Живи и помни», «Вниз и вверх по течению» издаются на немецком языке. Сборник повестей Валентина Распутина выходит в Молдавии, Казахстане и Армении на национальных языках республик. В Австралии на английском языке издана книга «Деньги для Марии. Последний срок». В Праге на чешском языке издан сборник «Последний срок. Прощание с Матерой», отдельной книгой рассказ для детей «Мы с Димкой».

14 марта 1987 года «За заслуги в развитии советской литературы и в связи с пятидесятилетием со дня рождения» Валентин Распутин был удостоен звания Герой Социалистического труда с вручением Ордена Ленина и медали «Серп и молот».

Осенью 1974 года в журнале «Наш современник» была опубликована повесть «Живи и помни», которая стала событием в литературной жизни страны. «Валя Распутин написал что-то совершенно не поддающееся моему разуму, что-то потрясающее по мастерству, проникновению в душу человека, по языку и той огромной задаче, которую он взвалил на себя и на своих героев повести «Живи и помни»», - писал Виктор Астафьев. В ноябре 1977 года за это произведение писателю присуждена Государственная премия СССР в области литературы, искусства и архитектуры.

Знак «Братство Святителя Иннокентия», который писатель получил в 1995 году, вручается лауреатам премии имени Святителя Иннокентия Иркутского. Он получил ее за большой творческий вклад в возрождение патриотизма и духовности России. Премия вручается с 1990 года деятелям культуры и искусства — писателям, художникам, архитекторам, музыкантам, общественным деятелям.

В коллекции также есть знак Почетного гражданина Иркутска, титул которого он получил в 1993 году и знак Почетного гражданина Иркутской области, которым писатель стал в 1998 году, ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, звезда ордена Св. Андрея Первозванного и другие награды.