Спецпроект "235 артефактов". Нэцкэ Госиса

В фондах нашего музея хранится нэцкэ Госиса в виде писца, сидящего за работой. Фигурка датирована концом XIX-началом XX века. Госиса –  хранитель времени, записывающий мечты и хорошие сны.  Волшебные записи Госиса превращают желаемое в действительное.  

Нэцкэ – маленькая резная фигурка от 2 до 10 сантиметров из слоновой кости или дерева. Появилась она в  XVII веке в Японии. Нэцкэ использовали для прикрепления различных емкостей – сагэмоно  к поясу, так как в традиционной японской одежде отсутствуют карманы. Сагэмоно крепилось при помощи шнурка, который пропускали через пояс и привязывали к нэцкэ через отверстия. Таким образом, нэцкэ служило одновременно противовесом и украшением одежды, а также способом продемонстрировать свой вкус и благосостояние.

Первые нэцкэ не обладали художественной ценностью, но со временем появились целые школы резчиков со своим стилем и излюбленными темами. При создании нэцкэ использовались многообразные сюжеты: люди, животные, растения, божества и мифические существа, предметы, абстрактные символы и узоры.

Начиная с конца XIX века нэцкэ выполнялись, в основном, на экспорт в качестве сувенирной продукции, так как практическая потребность в нэцкэ исчезла с распространением в Японии европейской одежды.