Спецпроект "235 артефактов". Орлан-белохвост

 

Одну из крупнейших хищных птиц Евразии – орлана-белохвоста часто называют аристократом неба. И действительно, повадки, присущие этой птице, можно даже назвать царственными, ведь у это хищной птицы семейства ястребиных очень мало естественных врагов. Однако, увидеть орлана-белохвоста удается не часто, поскольку птица очень осторожна и гнездится только в диких местах. Кроме того, численность орланов в последние десятилетия значительно сократилась. Причина тому - загрязнение окружающей среды, ведь химические вещества, накапливаясь в организме мелких животных, достаются крупным хищникам в концентрированном виде. Однако, посетители отдела природы Иркутского областного краеведческого могут увидеть чучело этой красивой птицы.

Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев — от 200 до 230 сантиметров, масса — от 4 до 7 килограммов. Птица имеет короткий, клиновидный хвост, окрашенный в белый цвет. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея с желтоватым осветлением. Клюв светло-желтого цвета по сравнению с другими хищными птицами довольно большой и мощный. Радужная оболочка глаза также имеет светло-жёлтый цвет. После чёрного грифа (Aegypius monachus), бородача (Gypaetus barbatus) и белоголового сипа (Gyps fulvus) орлан-белохвост является четвёртой по величине хищной птицей Европы.

Половая зрелость у этих птиц наступает в 4-5 лет. Пернатые образуют пары на всю жизнь. В конце марта начинается время гнездования. Чаще всего птицы селятся в своих старых гнездах, находящихся в кронах деревьев на высоте около 20 метров от земли. Орлан-белохвост строит гнезда в развилке толстых сучьев. Гнездо конструируется из толстых веток, по форме напоминает лоток. Изнутри гнездо утепляется корой, листьями и тонкими веточками. Ежегодно птицы достраивают свои гнезда, поэтому со временем их диаметр достигает 2 метра, а высота – 1,5 метра. В таком огромном гнезде может комфортно поместиться даже человек. Одно гнездо птицы могут использовать на протяжении десятилетий. Например, в Исландии существует гнездо, построенное еще 150 лет назад.

В основном, орлан-белохвост питается рыбой, но, если ее бывает недостаточно для того, чтобы прокормить свое семейство, он не побрезгует и пернатой дичью или маленьким зверьком. На рыбных промыслах орлан вместе с коршуном несет санитарную службу – очищает берега и воду от снулой рыбы и разных отходов. Кроме того, орлан-белохвост может безошибочно предсказывать погоду: его тревожное скигление обязательно обещает дождь или ураган.

В коллекцию Иркутского областного краеведческого музея чучело орлана-белохвоста поступило в 1889 году от иркутянина Кириллова.