Спецпроект "235 артефактов". "Портфель" Георгия Виноградова

Можно предположить, что выдающийся этнограф Георгий Виноградов был человеком не прихотливым в быту, чуждым всяческих излишеств. Ведь даже портфелю он предпочитал обычную веревку, которой связывал свои документы, и таким образом их переносил. Именно ту переплетенную крест на крест бечевку, которую ученый называл «мой портфель», а также его очки, перо, чернильницу, карандаш, пепельницу и другие мемориальные предметы можно увидеть в Музейной студии на выставке «С куклами возиться – бытию учиться».

Благодаря родственникам Иркутский областной краеведческий музей обладает значительной частью архива ученого, поэтому к 130-летию со дня рождения автора «Детского народного календаря»  уникальные экспонаты выставлены на всеобщее обозрение. Здесь можно увидеть рукописный архив Георгия Виноградова, который в 1984 году передала музею его жена Татьяна Инешина, воспоминания супруги о нем, предсмертное письмо ученого и поздравление его внука. Вторая часть выставки иллюстрирует «Детский народный календарь» Георгия Виноградова.

Ученый родился 22 апреля 1886 года в поселке Тулун Иркутской губернии в многодетной крестьянской семье. Обучался в Иркутской духовной семинарии в 1902–1906 годах, но был исключен за сочувствие рабочему движению. В 1911 году уехал в Петербург. Обучался на Высших педагогических курсах Фребелевского общества, которые окончил 1913 году. Под влиянием Бернгарда Петри увлекся этнографией. В 1917–1920 годы Георгий Виноградов возвращается в Тулун, где работает преподавателем русского языка и литературы, активно сотрудничая с местными отделами Русского географического общества и другими научными обществами. В 1919 году был избран членом-корреспондентом Иркутской ученой архивной комиссии, а в 1920 году – действительным членом Восточно-Сибирского отдела РГО (ВСОРГО). Формально не имея высшего образования и стремясь получить его, в 1918 году поступил на заочное отделение историко-филологического факультета Иркутского госуниверситета. В 1920 году окончил университет, выдержал магистерский экзамен и был оставлен стипендиатом для подготовки к профессорской деятельности. Одновременно с учебой, в 1920–1921 годах Георгий Виноградов заведовал русским отделом в Иркутском музее народоведения – ныне Иркутского областного краеведческого музея.

Подробнее о биографии и трудах великого ученого вы можете узнать на выставке «С куклами возиться – бытию учиться».