Спецпроект "235 артефактов". "Псалтырь" с гравюрой царя Давида

 

Одним из самых ценных образцов коллекции старопечатных книг отдела книжного фонда Иркутского областного краеведческого музея является "Псалтырь" 1646 года в кожаном переплете, созданный в период расцвета московского книгопечатания. Эта книга библейского содержания была чрезвычайно популярна в Древней Руси. Псалтырь в то время использовали в церковных службах, брали с собой в путешествия. Она была настольной и учебной книгой во многих домах, ведь человек, освоивший ее, считался в то время грамотным человеком.

В книге лишь одна фигурная гравюра, однако она относится к лучшим образцам русской книжной графики XVII века. На ней изображен царь Давид, легендарный автор Псалтыри, пишущий псалмы. Была найдена аналогия этой гравюры в "Псалтыре" 1615 года, которая приписывается древнерусскому графику Кондратию Иванову. Его считали одним из самых плодовитых и авторитетных мастеров книжной гравюры того времени. Сначала он служил в Оружейной палате в звании "оружейного приказу мастера, резца и наводника", а затем стал заниматься книжным делом. Для своих книг Кондратий Иванов отлил особый шрифт, который получил название "Евангельский большой".

В "Псалтыре" 1646 года особое впечатление производят буквицы, заставки и концовки. Текст выполнен в двух цветах - черном и красном. Книга содержит следующие главы: "Наказание к учителям как им учить детей грамоте и как учиться Божественному писанию и разумению", "Указ о поклонах", "Устав о Псалтыре", "Правило как молиться не умеющим грамоте", "Святого Иоанна Дамаскина и преподобного отца Никона о коленопреклонениях", "На не покоряющихся Церковному преданию" и другие.

Именно поэтому книга "Псалтырь" с гравюрой царя Давида стала тридцать пятым артефактом нашего спецпроекта!